В ходе обращения Вячеслав Шпорт рассказал о перспективах развития системы здравоохранения. По его словам, регион становится крупнейшим центром развития медицины.
Он подчеркнул, что высокие технологии в здравоохранении должны обязательно опираться на систему первичной медицинской помощи. Самое главное - чтобы каждый житель региона мог оперативно получать необходимые медицинские услуги и только высокого качества.
В этой связи также немаловажно решить проблему обеспечения сельских лечебных учреждений кадрами. Как отметил Вячеслав Шпорт, для этого в крае реализуется сразу несколько профильных программ: «Земский доктор», «Кадры здравоохранения», «Сберегательный капитал». По ним в течение нескольких лет удалось привлечь в сельскую местность 378 врачей и средних медицинских работников.
ИА «Хабаровский край сегодня» поговорило с врачами, участвующими в программе «Земский доктор» и узнало, как в целом обстоят дела с наличием специалистов в глубинке.
Квартирный вопрос
Татьяна Плоскова уже обязательные пять лет отработала. Она родом из Амурской области, там получила медицинское образование. В село Большая Картель Комсомольского района приехала сразу после интернатуры. Потом переехала в Хурбу, самый большой поселок района. Население – шесть тысяч взрослых и две тысячи детей. Татьяна это знает доподлинно, она участковый врач-терапевт, а теперь еще и заведующая отделением.
У них круглосуточный и дневной стационар, поликлиника, есть своя лаборатория, кабинет функциональной диагностики, УЗИ. Штат укомплектован, в поликлинике работают три терапевта и два педиатра. Нет только врача-гинеколога. Конечно, нагрузка очень большая, а когда начинается сезон простуд, пациентов становится еще больше. Понятно, что это тяжело, но людям надо помогать.
У Татьяны – семья, муж и двое детей. На миллион, которые полагаются земскому доктору, они купили благоустроенную двухкомнатную квартиру. Пять лет пролетели. Что дальше? Татьяна Плоскова пока уезжать из Хурбы не собирается.
Она считает, что программа «Земский доктор» очень хорошая, потому что без миллиона рублей, полученного по контракту, они никогда бы не купили жилье. Даже приличная зарплата, а она у Татьяны - сто тысяч рублей, не дает возможности накопить на квартиру.
Вернулась домой
Анна Лукова - врач-офтальмолог, она молодой специалист. Год назад окончила Дальневосточный медуниверситет и приехала работать в Переяславку. Анна родилась в военном городке района имени Лазо, так что, по сути, вернулась домой.
Анна внимательно посмотрела пациентку и усомнилась, что это именно та болезнь. Поскольку она врач молодой, неопытный, решила отправить больную на консультацию в Хабаровск. В ММТК подтвердили диагноз, который поставила Анна. Девушке приятно. Пациентка, увидев профессиональное заключение, посмотрела на своего врача с особым уважением и теперь прислушивается к ее новым рекомендациям.
Анну на улице узнают ее пациенты, здороваются, а бабушки пытаются отблагодарить доктора баночкой варенья. Такие вот душевные порывы.
Жизнь в глубинке, к сожалению, ограничивает профессиональное общение, а потому Анна хотела бы поехать на учебу, скажем, в Москву или Санкт-Петербург. И тогда с новыми знаниями и впечатлениями можно работать дальше.
Никто не хочет без удобств
Всего в районе имени Лазо контракт по программе «Земский доктор» заключили 12 врачей. Работают они в районной больнице и в двух ее филиалах - в Хоре и в Мухене.
Главврач районной больницы Илья Арония говорит, что штат врачей у них практически укомплектован, но очень нужны фельдшеры и медсестры.
В селе Владимировка в следующем году будет открыт фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), специалистов, готовых туда поехать, пока нет.
Илья Арония говорит, что ездят на распределение в Хабаровское медучилище, убеждают, что подъемные по программе – это хороший аргумент в пользу того, что можно поработать пять лет в селе и без удобств, получить неоценимый опыт и практику.
СПРАВКА:
Программа «Земский доктор» работает в крае с 2012 года. За это время 202 врача поехали работать в села и рабочие поселки шестнадцати районов, а это Амурский, Аяно-Майский, Бикинский, Верхнебуреинский, Ванинский, Вяземский, Комсомольский, Нанайский, Охотский, район имени Лазо, район имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский, Ульчский, Хабаровский.
Поначалу контракты заключали только с врачами до 35 лет, потом - до 45 лет, теперь заключить контракт можно в возрасте до 50 лет.
И еще одна принципиальная позиция - первоначально программа предполагала, что врачи и фельдшеры должны поехать на пять лет в села и рабочие поселки.