Совет Федерации обсудил развитие Дальнего Востока

Совет Федерации обсудил развитие Дальнего Востока

11 Октября 2016 216
Поделиться
Поделиться
Отправить

Обсуждение госпрограммы развития Дальнего Востока и Забайкальского края прошло в рамках выездного совещания Совета Федерации в Хабаровске.
В августе текущего года правительство России внесло в программу ряд изменений. Документом предусмотрены мероприятия по созданию ТОСЭР, инфраструктурной поддержке инвестиционных проектов, развитию свободных портов на Дальнем Востоке и прочее. По данным Минвостокразвития РФ, на дальневосточную программу в 2016-2025 годы из федерального бюджета будет выделено 466,5 млрд рублей.

 

Должна быть уверенность

Однако каждый год далеко не все деньги доходят до региона. На программные мероприятия в 2015 году было потрачено 45,4 млрд рублей, что почти вдвое меньше запланированных средств. Сокращение финансирования не позволило вовремя и в полном объеме реализовать все необходимое. В текущему году из 48 млрд рублей пока выделено только 7,5 млрд, то есть всего 15 процентов.

Сенаторы отметили, что окончательные цифры на следующий год будут еще редактироваться.

— Средства следующего года предусмотрены практически в полном объеме, в соответствии с программой, — сказал председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. - Мы будем добиваться, чтобы не было сокращений. Деньги на реализацию проектов должны изыскиваться вне зависимости от экономических вызовов, возникающих перед нашей страной. Те объемы финансирования, которые запланированы на 2017 год, должны быть утверждены и сохранены в федеральном бюджете. Все понимают, что от этого зависит приход на Дальний Восток инвесторов, которые должны быть уверены, что развитие региона - это всерьез и надолго. Они должны видеть, что обязательства государства выполняются.


Деньги приходят поздно

Также участники заседания заострили внимание на вопросе срока поступления федеральных денег на Дальний Восток. Из-за затяжных процедур оформления документов, ежегодного перезаключения соглашений запланированные средства приходят только летом, а то и позже. Это приводит к тому, что проекты не реализуются в срок, а поступившие деньги — не осваиваются и возвращаются в государственную казну. В особенности это касается дорожной отрасли, где основные работы должны проводиться в летнее время.

— В результате мы получаем возможность объявить торги на выполнение работ только в июле, — озвучил проблему глава Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт. — Вы нам доведите эти лимиты в январе, и тогда уже, и мы летом начнем работу.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что Совет Федерации следит за исполнением поручений о приоритетности развития Дальневосточного региона и сделает все возможное для сокращения сроков поступления денег.

— В том числе, поэтому важно предусматривать средства программы в полном объеме на три года вперед, — говорит сенатор. — Потому что после того, как деньги выделяются, необходимо заключить соглашение с субъектом РФ. Если оно заключается на один год, то каждый год бюрократическая процедура запускается вновь. Если соглашение заключается сразу на три года, лимиты подтверждены, то не требуется начальной задержки на переоформление документов.


Перинатальный центр - в «листе ожидания»

Также члены Совета Федерации в рамках рабочей поездки в Хабаровский край посетили ряд строящихся объектов – в частности, акушерский корпус краевого перинатального центра. Он находится в завершающей стадии реконструкции и требует финансирования в размере 286 млн рублей.

В рамках проекта идет реконструкция существующего акушерского корпуса, где будет организовано отделение патологии беременных и обсервационное отделение. Здесь уже выполнен основной объем строительно-монтажных работ, подведены коммуникации. Закуплено медицинское оборудование, в том числе современный магнитно-резонансный томограф. На обустройство корпуса направлено уже 883,6 млн рублей, в текущем году из краевого бюджета планируется выделить еще 178,6 миллионов.

Сейчас для завершения всех работ требуется 286 млн рублей. Дмитрий Азаров пообещал оказать максимальное содействие в предоставлении краю данной суммы на федеральном уровне:

«Уже здесь в Хабаровске нам стало известно, что все-таки эти бюджетные средства включили в так называемый «лист ожидания», и мы очень рассчитываем, что они в 2017 год попадут в регион. Комитет будет добиваться этого решения при принятии бюджета следующего года. Безусловный приоритет для Дальнего Востока - это закрепление и повышение рождаемости. Президент Путин на Восточном экономическом форуме отдельно отметил, что ситуация постепенно начинается меняться: впервые за последние 10-летия мы получаем естественный прирост населения. Благодаря работе Перинатального центра сегодня мы видим конкретные результаты. И они не в том, что построена дополнительный больничный корпус, а в том, что падает детская смертность», - отметил он.

«В акушерском корпусе будут проходить лечение и рожать наиболее проблемные женщины. Это позволит повысить доступность и качество медицинской помощи в Хабаровском крае в целом, ведь мы принимаем женщин отовсюду - от Охотска до Бикина, от Чегдомына до Ванино. Перед нами стоит очень важная задача, поэтому мы все заинтересованы, чтобы корпус начал работать как можно быстрее, - заключил главный врач Перинатального центра Юрий Бердаков.

Ранее комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел выездное совещание в Комсомольске -на Амуре.

Дмитрий Азаров:

- Мы приехали, чтобы увидеть проблемы, с которыми каждый день сталкиваются органы исполнительной власти, жители региона. Комсомольск - единственный город России, по которому есть прямое указание президента. Мы с удовлетворением отмечаем, что работа не стоит на месте, многие объекты уже на выходе. Отдельно хочу отметить работу региональной власти. Многие направления финансируются из краевого бюдджета опережающими темпами. Люди видят, что те поручения, которые дал президент, уже воплощаются в жизнь. И в этом большая заслуга губернатора Вячеслава Шпорта.


Алла Шпарейчук, Марина Устимова
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Взаимовыгодное сотрудничество между регионами обсудили на встрече в Южно-Сахалинске
0 17.11.2017 13:30:00
Губернатор Хабаровского края встретился с генконсулом Республики Корея
0 17.11.2017 12:30:00
Введение нового предприятия позволит в разы увеличить объем добычи олова
0 17.11.2017 10:00:00
Дни Дальнего Востока в Москве пройдут с 8 по 16 декабря
15 Ноября 2017 0
Во Владивосток приедет министр минеральных ресурсов Мосебензи Зване
15 Ноября 2017 0
В краевом центре прошла церемония начала строительства автодороги на условиях ГЧП
14 Ноября 2017 0
Начать поставки планируют в 2019 – 2021 годах
14 Ноября 2017 0
В комитете рыбного хозяйства Хабаровского края не видят поводов для спекуляций
13 Ноября 2017 0
Минтранс края ждёт заявок от перевозчиков для организации регулярных пассажирских рейсов
13 Ноября 2017 0
Международная выставка самолётов продлится по 16 ноября
13 Ноября 2017 0
Вице-спикер Госдумы может стать участником «круглого стола», на котором обсудят закон о торговле
13 Ноября 2017 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту без спама и рекламы

Адрес редакции и издателя: 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Дзержинского 56.
Главный редактор: Оксана Омельчук.

Вопросы: 8 (4212) 47-55-27,  hks@todaykhv.ru

© 2017 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA
Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня» 
Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 
Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.