На «Амурском гидрометаллургическом комбинате» в Хабаровском крае официально ввели в эксплуатацию вторую линию, оборудование которой не имеет аналогов в мире. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», автоклавное производство стало первым в России по переработке золотосодержащих руд двойной упорности. Проект реализован с привлечением преференций, которые предоставляются резидентам ТОР «Хабаровск». Инвестиции в проект составили более 60 миллиардов рублей.
По информации пресс-службы Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, на второй линии комбината можно перерабатывать золотосодержащие концентраты вне зависимости от их химического состава. Это позволяет отказаться от зависимости в экспорте полуфабрикатов из-за границы. Предприятие в Амурске будет заниматься переработкой золотосодержащего концентрата с месторождений Нежданинское (Якутия), Майское (Чукотский АО), Ведуга (Красноярский край) и ряда других.
На строительстве второй линии было задействовано более 7,5 тысяч человек. Большая их часть — сотрудники подрядных организаций Дальнего Востока. В ходе работ было возведено около 80 производственных и административно-бытовых объектов. Благодаря расширению, «Амурский гидрометаллургический комбинат» сможет производить до 25-30 тонн золота в год с нынешних 12-15 тонн. Кроме того, создано более 600 новых рабочих мест и теперь численность работников предприятия составляет 1100 человек.
Реализация проекта второй линии АГМК началась в 2019 году. В 2020 году на площадку был доставлен самый большой в мировой золотодобыче автоклав. Его вес более 1 тысячи тонн, длина – 50 метров, диаметр – 6 метров, рабочий объем — 1 100 кубических метров.