В Хабаровске, на базе Дальневосточного государственного университета путей сообщения, начал свою работу первый в ДФО Центр аддитивных технологий общего доступа. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», он создан при поддержке госкорпорации «Росатом» и призван оперативно решать задачи по 3D-печати для предприятий макрорегиона, включая те, кто занимается развитием Северного морского пути.
По информации пресс-службы транспортного вуза, центр оснащён 3D-принтерами, которые были произведены «Росатомом» — среди них устройства FORA F300, которые позволяют создавать различные изделия методом послойного нанесения расплавленного материала, согласно цифровой модели, в габаритах 300 х 300 х 300 миллиметров. В качестве сырья для 3D-печати в центре могут использоваться пластик, металл и другие.
В олимпиаде приняли участие более 2000 человек
21 марта 2025, 12:30 0
— Открытие Центра аддитивных технологий открытого доступа имеет важное значение для научно-технологического развития Хабаровского края. Это станет импульсом для формирования рынка 3D-технологий на Дальнем Востоке. Наша ключевая задача сейчас — максимально внедрить эти разработки и в мирную жизнь, и в помощь нашим ребятам на СВО, — отметил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, который присутствовал на открытии.
Отметим, что в Дальневосточном государственном университете путей сообщения уже разработали программу бакалавриата по направлению «Машиностроение», профильной специальностью которой станет «Аддитивные технологии». Также готовятся к внедрению программы профессиональной переподготовки, повышения квалификации и зимней научно-образовательной школы.
Новые дроны станут помощниками при строительстве в безлюдных местах
22 ноября 2024, 15:00 0
— Центр аддитивных технологий общего доступа позволит молодым ученым, аспирантам и студентам работать над реальными проектами, что ускорит внедрение инноваций в промышленность. Он станет площадкой для коллаборации студентов разных специальностей — от инженеров до программистов, что соответствует тренду на цифровизацию и автоматизацию производства, — сказал ректор ДВГУПС Владимир Буровцев.
Напомним, что в этом году научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ), входящий в группу компаний «Элемент», резидент особой экономической зоны «Технополис Москва», и Дальневосточный государственный университет путей сообщения заключили соглашение о совместной подготовке высококвалифицированных специалистов для электронной промышленности.