Главное
Экономика, 27 сентября, 17:00

Новая ТЭЦ необходима Хабаровску – Юрий Матвеев

Первый зампред краевой Закдумы высказал предложения о развитии энергетики региона

Новая ТЭЦ необходима Хабаровску – Юрий Матвеев

Строительство новой ТЭЦ в Хабаровске стало одним из предложений депутатов Хабаровского края по развитию энергетики на Дальнем Востоке. 

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», на заседании «круглого стола» с профильным комитетом Госдумы первый зампред Законодательной думы региона Юрий Матвеев  выделил несколько острых вопросов. Депутат в своём выступлении отметил, что в регионе более 65% генерирующих мощностей и 70% котлового оборудования имеют износ свыше 70%.

«За последние 30 лет в эксплуатацию введен один четвертый энергоблок на Хабаровской ТЭЦ-3 и в стадии завершения строительства Совгаванская ТЭЦ. Но уже 10 лет не решается вопрос строительства ТЭЦ-4 по новейшей технологии, которая должна заменить ТЭЦ-1 с совершенно устаревшим оборудованием, введеную в эксплуатацию в 1954 году. Просьба к представителям министерства энергетики РФ: ещё раз рассмотрите вопрос включения в инвестиционную программу ОАО «ДГК» строительство объекта ТМ-35 с перспективной нагрузкой 240 Гкал в час, который предназначен для теплоснабжения почти 1 млн кв метров жилых домов перспективной застройки. Этот вопрос не решается на протяжении уже более 5 лет. Хотелось бы, чтобы новые объекты дальневосточной электроэнергетики нашли свое отражение в соответствующей федеральной государственной программе», – сказал Юрий Матвеев.
О том, что в Хабаровске необходимо возведение ТЭЦ-4, говорят с 2014 года. В 2015 году РАО ЭС Востока заключило договор на проектирование объекта.

Также в числе предложений – электрификация железной дороги на участке Волочаевка–II – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань общей протяженностью 895 км; снижение платы за технологическое присоединение к газораспределительным сетям для частных домовладений, а также необходимость законодательного установления статуса бесхозных электрических сетей, порядка их выявления, постановки на баланс и обслуживания. 

Напомним, делегация Госдумы два дня находилась в Хабаровском крае с рабочей поездкой.

По теме