На площадке «Парус» территории опережающего развития «Хабаровск» в Комсомольске-на-Амуре началось строительство двух производственно-административных зданий. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в перспективе готовые помещения должны помочь быстрому старту малого и среднего бизнеса — они будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой и станут сдаваться в льготную аренду.
По информации пресс-службы Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, здания должны быть введены в эксплуатацию уже в 2027 году. Там резиденты ТОР «Хабаровск» смогут разместить свои мощности и организовать выпуск востребованной в регионе продукции. Общая площадь административно-бытовых и производственных корпусов составит 3,4 тысячи квадратных метров. Они также будут включать подкрановые пути, крановые рельсы и мостовой кран грузоподъёмностью до пяти тонн.
— В настоящее время подрядная организация выполняет на строительной площадке работы по устройству фундаментов. Следом, на готовых фундаментах, начнется монтаж каркасов зданий из металлоконструкций. Высота производственного помещения составит 10 метров, что обеспечит удобство для работы с крупногабаритными грузами. Кроме того, каждое здание будет оснащено двумя подъемными воротами шириной четыре метра и высотой пять метров с тепловыми завесами, — рассказал руководитель комсомольского филиала КРДВ Хабаровск Алексей Разин.
В административно-бытовых корпусах разместятся офисные помещения, раздевалки и душевые для персонала. Площадь каждого здания составит 543 квадратных метра. Они будут подключены к сетям газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения. Питаться будут от собственной котельной. Транспортная инфраструктура будет включать асфальтированные подъездные пути, автостоянку для легкового транспорта и погрузо-разгрузочную площадку для грузовиков до 24 тонн.
— Вместе с нулевыми налогами на имущество, прибыль и землю первые пять лет, сниженными до 7,6% страховыми взносами в течение 10 лет, инфраструктурным обеспечением это даст новым резидентам ТОР необходимые условия для ускоренного запуска производств и успешной кооперации с другими резидентами. Отбор и привлечение инвесторов будут выполнены с учетом их планов по производству востребованной, в том числе замещающей импорт, высокотехнологичной продукции, организации обрабатывающих производств высокого передела, — отметила директор КРДВ Хабаровск Ирина Серова.
Напомним, что в рамках инфраструктурной поддержки резидентов ТОР «Хабаровск» в 2020 году КРДВ ввела в работу два производственно-административных здания на площадке «Парус», обеспеченных электроэнергией, теплом и водой, газом, дорогами. Сейчас они находятся в распоряжении компаний «ИТЖТ», «Нефтемаш Восток Сервис» и «Корпсервис». Они производят продукцию для железнодорожников и нефтехимической отрасли.