Уже больше тысячи специалистов связал между собой Амурский гидрометаллургический комбинат – первый в России комплекс автоклавного выщелачивания золотых концентратов упорных руд, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Высокие технологии, передовое мышление, редкие специалисты из разных уголков страны, иногда – целые производственные династии, которых становится все больше. Сегодня мы познакомимся с семьей Иванкиных, которая дружно трудится на комбинате.
В гору в хорошей компании
Крутые склоны с вековыми елями до самого горизонта, сколько видит глаз. Искрящийся снег, а на нем цепочка следов. Для Константина это первый зимний поход и в новой для него компании. Все молодые люди, шагающие сквозь снег – коллеги, работают на Амурском ГМК.
В этот коллектив Константин влился в сентябре 2023 года, одновременно став продолжателем целой производственной династии Иванкиных – и его отец, и мама – тоже работают на АГМК.
- Молодежное движение у нас очень развито. Походы – только одно из направлений, – рассказывает Константин. – Также это и различные корпоративные конкурсы, интеллектуальные игры, спортивные соревнования. Не реже, чем раз в месяц проходят какие-то мероприятия, так что скучать точно некогда.

Константин Иванкин, фото Полиметалл
В остальное время Константин занимается в тренажерном зале по абонементу, большую часть стоимости которого оплачивает комбинат. Ну а трудится слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике. К работе в инженерной сфере начал себя готовить еще в школе: выбрал профильные экзамены, а затем – и специальность в вузе. Учился в Комсомольском-на-Амуре государственном университете.
- После окончания учебы на работу хотел попасть именно на АГМК - на мой взгляд, одно из современных предприятий края. Там по моей специальности есть где применить свои знания, – рассказывает он. – И как только получил диплом, заполнил анкету, отправил ее на комбинат. Вскоре мне перезвонили, и вот я здесь.
АГМК станет первым в России, способным извлекать золото из упорных и дважды упорных руд
02 декабря 2024, 14:45 0
На АГМК Константин отлаживает и контролирует работу датчиков и приборов, связанных с автоматизацией технических процессов. Датчики снимают показания, приборы реагируют – комбинат работает как часы. На деле это куча шкафов, из которых тянутся косы проводов. Разобраться, какой из них за что отвечает и куда ведет – целая наука. Фактически, завод нужно знать «изнутри», как знает анатомию врач.
- В первое время на производстве мне помогли сориентироваться коллеги, за что я благодарен, – говорит Константин. – Познакомили со всеми процессами, в моей работе это очень важно. Что важно еще – так это то, что на АГМК с моей профессией есть, куда расти. Высшее образование дает возможность стать как мастером, так и инженерным работником, перспективы не ограничены.
Расколоть «крепкий орешек» Отец Константина – Роман Анатольевич Иванкин – стоял у истоков АГМК. Пришел аппаратчиком-гидрометаллургом, для нашей компании в Амурске – это одна из основных рабочих профессий. И уже второй год трудится мастером смены.
- Наша задача – извлекать золото из руды, которая не так-то просто поддается, – рассказывает Роман. – Чтобы вскрыть оболочку автоклавным методом, технологам приходится попотеть. И этим можно гордиться – за то время, что мы работаем, показатели извлечения всегда были на высоте.
Что делает мастер? Да много чего. Надо организовать работы с соблюдением техники безопасности, выдать наряд-задание подрядчикам, держать под контролем весь технологический процесс, оперативно и правильно реагировать в случае, если возникли неисправности. В некотором смысле мастер – это дирижер большого заводского ансамбля.
- И этот ансамбль должен звучать красиво, – продолжает Иванкин старший. – Мастер – это связующее звено между рабочими в цехе и инженерно-техническим персоналом. Контроль нужен везде. С большинством коллег в смене мы вместе работаем уже почти десять лет – иногда достаточно взгляда, чтобы начать действовать. А ответственность и взаимопонимание дорогого стоят.

Роман Иванкин, фото Полиметалл
Роману нравится его работа – динамика, ответственность, польза. Не менее важен и конечный результат – пополнение золотого запаса страны. Но самое важное, что рядом золотая команда надежных и верных делу людей, в числе которых и его семья. Династия Иванкиных – коренные амурчане, родились и выросли здесь: у жителей Амурска приоритет в трудоустройстве на АГМК.
Международная сборная Татьяны Леонидовны
Мама Константина, действительно, как тренер международной сборной, заведует жилищным фондом «Полиметалла» в Амурске. А это – общежитие и служебные квартиры для приезжих специалистов.
- Моя задача – руководить работами по содержанию жилых домов, общежитий, организовывать прием, регистрацию для лиц, прибывших в служебные командировки, - рассказывает Татьяна. – Если специалист едет к нам с семьей – ему выделяют квартиру. Если одинокий – то комнату в общежитии квартирного типа. Мебель, посуда, бытовая техника, - все должно быть устроено так, чтобы работники могли приехать к нам налегке.

Татьяна Иванкина, фото Полиметалл
Все, что требуется от работника – это его труд. А от Татьяны – быть немножечко психологом, чтобы найти индивидуальный подход к людям из разных городов и с разным менталитетом. Но ведь в том и интерес! И это далеко не все плюсы. Татьяну мы застали в спортзале за тренировкой. Спорт, оказывается, – тоже часть расширенного социального пакета, предоставляемого работникам Амурского ГМК.
- Можно заниматься плаванием и в фитнес-клубе, – рассказывает Татьяна. – Я хожу на групповые фитнес-занятия. Оплату большей части стоимости безлимитного абонемента берет на себя предприятие. Из плюсов еще – расширенная медицинская страховка, которая действует не только в Амурске, но и в соседнем Комсомольске-на-Амуре. Поэтому от всей семьи могу сказать: «Полиметалл» для нас – это уже не просто интересная работа, это большие возможности для жизни.