Цифровая экосистема МТС и творческое объединение «Hero4Hero» совместно с министерством образования Хабаровского края провели первый в России онлайн-урок для школьников региона по истории Дальнего Востока в стиле графического романа. Онлайн-урок, приуроченный к 211-ой годовщине со дня рождения адмирала Геннадия Ивановича Невельского, прошел на платформе МТС Линк, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». К занятию подключились более 10 тысяч школьников 6-9 классов из более чем 70 школ Хабаровского края.
Книга рассказывает об истории освоения дальневосточного края современным языком. Также первая часть произведения эксклюзивно доступна в сервисе МТС «Строки» в электронном формате. Роман состоит из иллюстраций в виде комиксов в японском стиле и технологии дополненной реальности. Такой формат позволяет оживить историю и привлечь к ней внимание школьников.
«Для Хабаровского края Невельской - знаковая фигура. Его именем назван международный аэропорт Хабаровска, много населенных пунктов на Дальнем Востоке и за его пределами получили названия в честь этого замечательного мореплавателя, ученого, выдающегося управленца. Графический роман в стиле манги «Невельской: плоды воображения» один из проектов, благодаря которому школьники могут узнать о свершениях исследователя Дальнего Востока и его роли в том числе для Хабаровского края. Это интересный образовательный проект, который сочетает в себе современные технологии и дает возможность узнать историю освоения Дальнего Востока, узнать о выдающихся людях, настоящих подвижниках нашего края. Спасибо организаторам, кто придумал этот проект. Мы с удовольствием будем поддерживать его, потому что знать о своем крае, это значит любить свое отечество», - рассказала заместитель начальника управления общего образования министерства образования Хабаровского края Юлия Алексеева.
Во время онлайн-урока интересными фактами об истории Дальнего Востока с ребятами поделился автор манги Роман Иванищев из творческой группы «Hero4Hero». Роман Иванищев - профессиональный учитель истории. Эксперт рассказал школьникам об амурской экспедиции Геннадия Ивановича Невельского на судне «Байкал» на Дальний Восток, его противостоянии с министром иностранных дел Карлом Нессельроде, об открытии судоходности Амура и островного положения Сахалина, а также об основании поселка Куегда (Николаевск-на-Амуре) и присоединении к России без единого выстрела 36% ее современной территории.