Скорректировать сверхдоходы застройщиков планируют в Госдуме РФ. Сделать это намерены за счет детального анализа формирования цены квадратного метра жилья в процессе строительства, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету».
После повышения ставки по ипотеке до 21% ипотека стала еще менее доступной для большинства россиян. При этом с 2019 года стоимость квартир в России выросла в два раза. В нее закладываются необоснованные надбавки на всем этапе строительства, начиная от покупки участка под строительство, заканчивая оплатой рекламы. Депутаты Госдумы РФ намерены отследить формирование цены квадратного метра на примере строительства определенных домов.
– Итоговая цена складывается из себестоимости (цена стройматериалов, логистика, производство работ и заработная плата), цены земельного участка, стоимости подключений к сетям, стоимости рекламных услуг и прибыли всех участников этой цепочки. И цена самой стройки в данном объеме — примерно 50-60 процентов. Необходимо посмотреть и дать оценку каждой составляющей, – отметил председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
Квартир покупается меньше, строится – больше, и при этом цены на них растут за год на 15-20%.
– Если на рынке снижается объем приобретаемого жилья, не нужно накачивать стоимость жилья, приобретаемого государством. Мы должны в рамках жилищной политики сделать жилье доступным. Это цель, – сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
У застройщиков сегодня самый высокий рост доход в стране – за пять лет он вырос на 3,7%. Причем, как отмечают депутаты, главным образом за счет непомерного роста цен на жилье. И повлиять на ценообразование можно, в том числе, с привлечением антимонопольного ведомства.