Главное
Экономика, 23 ноября, 09:00

Ученые Хабаровского края прогнозируют увеличение численности краба

Предприятия, которые заняты его переработкой, получат работу

Ученые Хабаровского края прогнозируют увеличение численности краба

В этом году выловлено 320 тыс тонн водных биологических ресурсов.  Это абсолютный максимум за последние 25 лет, а некоторые ученые считают, что по лососю – это рекорд с начала 20 века, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Край вышел на четвертое место в ДФО, повысил свой рейтинг и в Российской Федерации, увеличив свою долю с 5 до 7,2% и заняв пятое место. За последние пять лет в полтора раза увеличился объем вылова рыбы.

По сравнению с прошлым годом в крае стали больше ловить минтая, трески, краба, наваги, карася, в полтора раза до 20 тыс тонн увеличена добыча нерестовой сельди. Рыбаки могли бы добывать и больше, но у них периодически возникают проблемы с пограничниками.

-  Сейчас решается вопрос о том, чтобы сформировать рыбопромысловые нерестовые участки в Охотском районе, - сказал ИА «Хабаровский край сегодня» председатель комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Кирилл Фирсов. - Буквально завтра в комитете пройдет заседание комиссии, которая и обсудит ситуацию. Чтобы дать возможность рыбакам уже в следующем году увеличить вылов сельди.

На правительственном часе в Законодательной думе края, где обсуждались перспективы развития рыбной отрасли, было отмечено, что с нынешнего года начался естественный период, когда численность крупных самцов камчатского краба начинает расти. Это значит, что рыбоперерабатывающие предприятия края, которые заняты его переработкой, а они практически простаивали, получат работу.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме