Главное
Экономика, 14 июня, 13:30

Налоговые изменения оценил эксперт Президентской академии в Хабаровске

Планируемая ставка по налогу на прибыль российских организаций является «мягкой» по сравнению с уровнем налогообложения развитых стран

Налоговые изменения оценил эксперт Президентской академии в Хабаровске
Фото: пресс-служба ДВИУ-РАНХиГС

С 1 января будущего года должны вступить в силу поправки, которые правительство России поручило внести на рассмотрение в Госдуму. Речь идет о налоговых изменениях, призванных, по словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, финансово обеспечить выполнение всех социальных программ государства, стать источником реализации национальных проектов, а также положительно сказаться на развитии бизнеса. Среди таких изменений – новая прогрессивная шкала НДФЛ, налоговый вычет для семей с детьми, а также повышение налога на прибыль компаний, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Отметим, что поправки коснуться лишь 3 % жителей страны, но многим при этом дадут льготы. Около 4 млн супругов смогут получить семейную налоговую выплату. Это работающие россияне с двумя или более детьми, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума на одного человека.

ЭксклюзивМнения
Председатель комитета Закдумы региона по бюджету, налогам и экономическому развитию Кирилл Цмакалов о новом законе по прогрессивному налогообложению
05 июня 2024, 18:15 0

Кроме того, предлагаемые изменения положительно оценивают и представители бизнеса. Исходя из положений новой налоговой стратегии, компании смогут выстраивать долгосрочные планы.    

Профессор кафедры экономики и цифровых технологий Президентской академии в Хабаровске, доктор экономических наук, доцент Елена Осипова прокомментировала грядущие изменения. Она уверена, что начало налоговой реформы положено с 1 января 2021 года введением ставки 15 % на доходы физических лиц больше 5 млн рублей ежегодно.

- Это стало возможным по ряду причин, в том числе и с совершенствованием налогового администрирования выплат в пользу физических лиц. Плоская шкала налогообложения выполнила свои задачи и появились объективные условия для возврата к прогрессивному налогообложению личных доходов в условиях высокой дифференциации доходов населения, - подчеркнула Елена Осипова. - Налогообложение основной массы населения останется на уровне 13 %, поскольку зарплата свыше 200 тысяч рублей в месяц выплачивается в ограниченном круге отраслей экономики. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в РФ в 2023 году составила 74 854 рублей. Последняя ставка в прогрессии – 22 % является оптимальной для сложившихся экономических и налоговых отношений в Российской Федерации.

ЭксклюзивЭкономика
В России обсуждают идею о введении прогрессивной шкалы уплаты налогов
06 июня 2024, 17:35 0

Также Елена Осипова рассказала, что повышение налоговых вычетов на детей можно оценивать, как стимулирующую меру для семей с двумя и более несовершеннолетними. Однако необходимо обратить внимание на то, что налогоплательщик НДФЛ, не имеющий детей, лишён права на получение стандартного вычета, что нарушает принцип равенства налогообложения. Этот вопрос следует рассмотреть с объективной точки зрения.

- Планируемая к введению ставка по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации до 25 % обеспечит увеличение налоговых поступлений, при том она является достаточно «мягкой» по сравнению с уровнем налогообложения прибыли организаций стран с развитой экономикой. Считаем, что необходимо объективно оценить льготный режим налогообложения, действовавший в 2022-2024 годах и возможность повышенного налогообложения данного вида деятельности, - отметила эксперт.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме