Строительная конференция прошла 27 и 28 сентября в Хабаровске
Поделиться

Строительная конференция прошла 27 и 28 сентября в Хабаровске

12 Октября 2016 322

Строительная конференция прошла 27 и 28 сентября в Хабаровске

12 Октября 2016 322
Поделиться
Поделиться
Отправить

Новшества в сфере строительства обсудили на первой межрегиональной строительной конференции, которая прошла 27 и 28 сентября в Хабаровске. Мероприятие объединило представителей государственных, проектных и строительных организаций со всего Дальнего Востока.

«На недавнем заседании Госсовета президент РФ большое внимание уделил совершенствованию градостроительной деятельности, а также затронул проблемы долевого строительства. На дискуссионных площадках мы хотим поделиться опытом с нашими дальневосточными коллегами по решению этих задач, а также обсудить масштабные изменения в Градостроительном кодексе РФ, которые вступят в силу с 2017 года», - отметил зампред правительства края по вопросам строительства Роман Чернышев.

Большое внимание участники конференции уделили вопросам долевого строительства. Так, одним из главных нововведений в законодательстве станет механизм выплат компенсаций участникам долевого строительства из специального фонда, который сформируют сами застройщики. Изменения в законодательство вступают в силу с 1 января 2017 года. Правда, чтобы механизм выплат заработал, необходимо принять ряд подзаконных актов.

По словам председателя комитета государственного строительного надзора и экспертизы правительства края Олега Сутурина, это нововведение является главным в перечне инициатив, которые призваны защитить граждан от недобросовестных застройщиков. 

«Проблемных строек в Хабаровском крае немного. Эти объекты закладывались тогда, когда на федеральном уровне не было достаточного количества механизмов защиты граждан. Законодатели проделали большую работу и сегодня, вступая в договорные отношения, жители более защищены», - отметил он.

Сейчас в списке проблемных строек в Хабаровске значится пять объектов. Самый известный из них – дом по улице Биробиджанской, 15. Его строительство началось аж в 1998 году. Изначально застройщиком было ООО, сейчас работу ведет ЖСК «Время».

Совместно с администрацией города в настоящее время прорабатывается вопрос о дальнейшем механизме достройки этого объекта и предоставления квартир гражданам.

Еще один проблемный объект - дом, расположенный на улице Фрунзе, застройщик ООО «Мир-Автаркия». Дольщики ждут своих квартир уже более 10 лет. Сейчас он достраивается жилищно-строительным кооперативом.

Также дольщики ждут своих квартир в многолетнем долгострое в хабаровском ЖК «Казачья гора», в микрорайоне «Радужный» по улице Хорышева (застройщик ООО «ТехноСити») и в доме, расположенном на переулке Кустарный (застройщик ООО «СДК «Невис». В рамках дела о банкротстве этот объект в ближайшее время будет передан созданному жилищно-строительному кооперативу. Участники кооператива готовы за свои средства завершить строительство.

«С каждым подрядчиком проблемной стройки мы выработали план выхода из сложной ситуации и скорейшей передаче квартир дольщикам», - заключил Олег Сутурин.


Cправка

Поправки в Градостроительный кодекс РФ занимают около ста страниц текста. В частности, предусматривается коренная перестройка всей системы строительного саморегулирования, сложившейся за минувшие шесть лет, с тех пор, как застройщиков обязали объединяться в саморегулиремые организации (СРО) а значит – диктует новые «правила игры» для всех российских строителей, проектировщиков, изыскателей.

Кстати

Учитывая актуальность вопросов совершенствования градостроительной деятельности, межрегиональную строительную конференцию планируется проводить ежегодно.

 

Алла Шпарейчук

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Навигация-2019 по Амуру начнётся в конце апреля
0 18.02.2019 13:00:00
Ирландская авиакомпания CityJet возвращает семь судов
0 18.02.2019 11:00:00
В списке возможных поставщиков – ММК и «Амурсталь»
0 18.02.2019 10:00:00
Переговоры по закупке истребителей «продвинулись», а затем «свернулись»
0 16.02.2019 11:30:00
РМК и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта договорились о сотрудничестве
15 Февраля 2019 0
Соглашение о сотрудничестве с «Русской медной компанией» подписал глава региона Сергей Фургал
15 Февраля 2019 0
Система отправляет уведомления в случае обнаружения нарушений в зоне съемки
14 Февраля 2019 0
В Сочи открывается Российский инвестиционный форум
14 Февраля 2019 0
Участок Постышево-Тугур станет первым звеном железной дороги в Магадан
13 Февраля 2019 0
Государство не будет компенсировать перевозчикам затраты в связи с резким ростом цен на топливо
13 Февраля 2019 0
Станция увеличила выработку электроэнергии на 5 млн кВт·ч
13 Февраля 2019 0
При работе над проектом изыскатели столкнулись с рядом сложностей
12 Февраля 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.