В преддверии Дня студента в московском кампусе «Школы 21» президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф выступил с лекцией «Технологии и человек». Как отметил Герман Греф, сегодня драйверами изменений в мире становятся ряд ключевых технологических направлений: искусственный интеллект; производство чипов и новых материалов; энергетика и окружающая среда; квантовые технологии; биотехнологии и генная инженерия; высокоскоростные сети, сенсоры, блокчейн; космос, кибербезопасность; робототехника и беспилотный транспорт.
И очень важно, что все вышеперечисленные технологии взаимосвязаны. Никакие технологии невозможны без микроэлектроники, а это сложнейшее производство, которое сейчас развивается и в России. Новый импульс к развитию получила робототехника — благодаря моделям-трансформерам, которые дают роботам автономность. Огромный объём данных, которые нужно передавать и обрабатывать в режиме реального времени, приводит к необходимости развития высокоскоростных сетей 6G. Быстро совершенствуется беспилотный транспорт. А поскольку доступ к технологиям искусственного интеллекта есть и у преступников, закономерным образом возникает необходимость в постоянном совершенствовании механизмов кибербезопасности.
Эти тектонические изменения, однако, не означают, что человек становится ненужным, отметил Герман Греф. Меняется его роль.
Все эти задачи очень интересны и требуют глубоких знаний в области фундаментальных наук, подчеркнул Герман Греф, обращаясь к студентам «Школы 21». И лучшая гарантия успешного профессионального будущего — оставаться релевантным происходящему и понимать, как всё это работает.
- В конце прошлого года Наблюдательный совет Сбербанка утвердил нашу стратегию, которая основана на человекоцентричности, - отметил Герман Греф. - Мы должны за три года не стать человекоцентричной компанией, потому что это очень амбициозная задача, но вплотную подойти к реализации этой задачи, когда мы будем понимать, знать нужды каждого нашего клиента и становиться его помощником, чтобы у каждого человека в кармане был собственный помощник: финансовый, брокер, управляющий его активами, портативный коуч, портативный врач и так далее.
Как бы ни были развиты технологии, нам предстоит осмыслить ещё, как нам жить в мире технологий. Но никогда не надо забывать о том, что мы люди, и самое главное — оставаться людьми. И человекоцентричность — как раз про людей, про то, что каждый из нас остаётся человеком. Мы будем жить в мире людей, и мы должны его делать всё более и более человечным по отношению к самим себе, то есть к людям.