Жители удаленного хабаровского поселка Кукан теперь могут выходить в интернет с мобильных устройств на высоких скоростях. МегаФон построил базовую станцию и впервые запустил в этом населенном пункте мобильную связь четвертого поколения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Ранее жителям Кукана не были доступны все возможности связи четвертого поколения. После запуска новой базовой станции абоненты оператора могут делиться фото и видео в соцсетях, смотреть фильмы в онлайн-кинотеатрах, обращаться за государственными и банковскими услугами, заниматься самообразованием, и при необходимости получать медицинскую помощь в режиме онлайн. Средняя скорость мобильного интернета в поселке составляет около 60 Мбит/с, что обеспечивает для пользователей комфортную работу в сети.
Но добраться в Кукан из других районов довольно проблематично. Рядом с Куканом находятся еще две деревни – Догордон, заселенное тунгусами с давних времен и Наумовка в котором находился пчелосовхоз, до них проложены грунтовые дороги. Рейсовое автобусное сообщение прекращено из-за плохого состояния дорог. Добраться до посёлка можно лишь на внедорожном транспорте по дороге длиной 80 километров от Биробиджана, в основном в зимнее время. Из-за транспортных проблем жители Кукана уже несколько лет выступают с инициативой присоединения посёлка к Еврейской автономной области.
Но несмотря на удаленность и транспортную недоступность поселок живет и развивается, имеются детский сад, средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, торговые предприятия. В советское время в Кукане действовал Кур-Урминский леспромхоз, местные рубили лес и сплавляли его по Урми, а связь поселков с цивилизацией осуществлялась по реке и по воздуху – в Кукане есть аэропорт, в котором сейчас базируется служба охраны лесов.