Главное
Экономика, 08 декабря, 16:45

Большинство жителей Хабаровска пользуются только бесплатной медициной

Женщины в два раза чаще мужчин ходят на профилактические приёмы

Большинство жителей Хабаровска пользуются только бесплатной медициной
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Почти две трети (63%) хабаровчан предпочитают бюджетные учреждения частным медицинским клиникам, показал совместный опрос СберСтрахования и СберСтрахования жизни, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Согласно полученным данным, чаще всего россияне не ходят к платным специалистам, потому что у них нет на это денег (37%) или нет такой необходимости (13%), а также из-за недоверия к врачам в частных медцентрах (8%).

Каждый седьмой (14%) житель Хабаровска обращается за медицинской помощью преимущественно к платным специалистам. При этом почти каждый пятый (17%) респондент в основном ходит в государственные поликлиники, но при необходимости готов проконсультироваться с нужным специалистом платно.

Половина (50%) опрошенных хабаровчан рассказали, что проходят обследования регулярно, треть (30%) — обращаются к медикам только если заболели. Почти каждый пятый (18%) — занимается самолечением и прибегает к помощи врачей только в крайнем случае.

По данным опроса, женщины в два раза чаще мужчин ходят на профилактические приёмы (44% опрошенных против 21%). Мужчины же, наоборот, гораздо чаще занимаются самолечением (26% против 15%). Регулярность обращения за медпомощью различается в зависимости от возраста респондентов. Профилактически к специалистам чаще обращаются опрошенные в возрасте от 41 до 50 лет (41%), в то время как среди молодёжи 18-30 лет таких всего 20%.

Опрос также показал, что чаще всего россияне ходят на консультацию к терапевту (29%), лору (21%) и окулисту (17%). В топ-5 востребованных специалистов также вошли невролог (16%), дерматолог (14%) и гинеколог (14%).

- Здоровье — фундамент долгой и успешной жизни любого человека, - говорит Денис Кузьмин, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка. - Регулярные визиты к специалистам позволяют выявлять заболевания на ранних этапах, когда лечение наиболее эффективно. Как показало наше исследование, 33% россиян обращаются к разным специалистам и проходят соответствующие обследования, 43% делают это только в случае болезни. При этом каждый пятый (21%) предпочитает лечиться самостоятельно и прибегает к медицинским услугам только в крайнем случае. Есть и те, кто вообще не обращается к врачам, — их менее 4%. СберСтрахование и СберСтрахование жизни помогают клиентам провести комплексную проверку организма, возместить затраты на лекарства и лечение критических заболеваний и даже компенсировать ущерб при недобровольной потере работы.

Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного Сбербанка: «Опрос показал, что превентивное обращение к врачам, к сожалению, пока не пользуется широкой популярностью в России: чаще всего люди идут к специалистам при серьёзных проявлениях болезни. Что касается хабаровчан, то уровень их внимательности к здоровью высок относительно общей статистики. Половина опрошенных горожан посещают поликлиники регулярно и проходят плановые обследования. В среднем по стране этот показатель намного ниже — лишь 32% опрошенных россиян обращаются к медикам профилактически».

По программе «Чекап» клиенты СберСтрахования жизни могут пройти комплексную проверку организма за один день. СберСтрахование предлагает корпоративным клиентам обеспечить сотрудников полисами ДМС, чтобы они могли получить качественную медицинскую помощь в широкой сети клиник. Участникам программы доступны круглосуточный колл-центр, телемедицинские консультации, запись к узким специалистам без длительного ожидания. Классический ДМС можно расширить за счёт дополнительных опций — например, подключить «Защиту от серьезных заболеваний». А если по итогам проверок потребуется лечение, возместить часть затрат на назначенные врачом препараты поможет опция «ФармСтрахование».

СберСтрахование жизни предлагает клиентам приобрести «Нужную страховку», которая позволяет защитить себя как на случай проблем со здоровьем, включая критические заболевания (инфаркт, инсульт или онкология), так и при сокращении на работе. Оформить полис можно на сайте СберСтрахования жизни — там же можно рассчитать его примерную стоимость.

Опрос проводили в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме