Главное
Экономика, 02 декабря, 09:00

ФАС предлагает ограничить наценку на яйца

В среднем за год по стране этот продукт подорожал почти на четверть

ФАС предлагает ограничить наценку на яйца
Фото: khabkrai.ru

Федеральная антимонопольная служба России предложила розничным торговым сетям до марта 2024 года ограничить наценку на куриное яйцо до 5%. Предложение антимонопольной службы связано с существенным ростом цен на яйца, который вызывает обеспокоенность потребителей, передает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на РИА «Новости».

О том, согласны ли владельцы крупных продуктовых магазинов и сетей с предложением ФАС, участники продовольственного рынка сообщат в понедельник, 4 декабря, а до 6 декабря они должны предоставить регулятору информацию за предыдущий месяц о соотношении объемов яиц, закупаемых по долгосрочным контрактам и на тендерах с указанием названий конкретных поставщиков и птицефабрик.

Согласно данным Росстата, в октябре куриные яйца подорожали в среднем по России на 23,9% к аналогичному месяцу предыдущего года. В 18 регионах стоимость яиц в октябре этого года увеличилась на 1,5-10%, в 52 – на 10-20%, еще в 14 –на 20-40%. Не изменились цены только в одном из регионов Дальнего Востока – Камчатском крае.

Служба направила запросы производителям и 10 федеральным ритейлерам
14 ноября 2023, 18:00 0

В Российском птицеводческом союзе отметили, что одной из причин подорожания стал рост спроса со стороны покупателей.

– С учетом того, что сегодня растут в цене другие виды продукции, яйцо и курица становятся одним из немногих источников животного белка, который населению доступен на постоянной основе. Спрос на них растет, поэтому растут и цены, – рассказала генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Яйца входят в список социально значимых продуктов, за ценой которых следит государство: если какой-то продукт из перечня подорожал хотя бы в одном из регионов более чем на 10% в течение двух месяцев подряд, для него могут установить предельные розничные цены на срок до трех месяцев. Этот механизм был введен в стране в 2010 году. Изначально порог подорожания, при котором власти вводили предельную цену, составлял 30%, но с началом пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году его снизили.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме