В Хабаровском крае, согласно поручению президента Российской Федерации Владимира Путина, продолжается реализация программы по восстановлению старых и обустройству новых мелиоративных систем, что должно обеспечить прирост земель сельхозназначения. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», результатом принимаемых мер должно стать укрепление продовольственной безопасности страны и развитие агропромышленного комплекса.
Как отметил глава министерства сельского хозяйства региона Павел Сторожук в ходе своего выступления на расширенном заседании краевого правительства, в прошлом году, впервые за 30 лет, были проведены исследования мелиоративного комплекса Хабаровского края. В результате, эксперты определили девять потенциальных территорий площадью порядка двух тысяч гектаров, которые можно ввести в общий оборот. На сегодняшний день две из них уже переданы в аренду для реализации масштабных проектов.
Это не только участки, которые нужно расчистить от растительности, но и ежегодно переувлажняемые земли. Это происходит из-за нерасчищенных каналов, которые должны обеспечить их защиту от воды. Например, в текущем году часть производителей не смогла зайти на поля, на которых работали ранее, в необходимые сроки. Таких у нас оказалось три тысячи гектаров. Чтобы этого не происходило, и нужна комплексная программа развития мелиорации. Со следующего году в Хабаровском крае пересмотрели грантовую поддержку на проведение противопаводковых мероприятий на расчистку каналов на землях сельхозназначения.
В дополнение к федеральным мерам также разрабатываются краевые. Так, в текущем году завершена работа по созданию механизма трансформации сельскохозяйственных угодий. Внесены изменения в закон Хабаровского края о регулировании земельных отношений. Потенциал для перевода на первом этапе составляет 4,8 тысячи гектаров. До конца года планируется нормативно закрепить механизм перевода земель в иные виды. В 2022 году разработана новая мера краевой поддержки для муниципальных образований по постановке на учёт бесхозяйных мелиоративных систем.
В 2023 году субсидии были предоставлены администрации Вяземского района. Ведутся кадастровые работы на системе «Котиковская», которая в дальнейшем рассматривается для передачи инвестору под восстановительные работы. Также ведётся работа по постановке на учёт двух систем в Хабаровском районе площадью в полторы тысячи гектаров. В 2024 году запланирована постановка на учёт ещё пяти систем, которые мелиорируют большее пяти тысяч гектаров земли.
Также в 2023 году краевым сельскохозяйственным фондом внедрена новая мера поддержки по разработке проектов мелиорации, которая предусматривает финансирование 90% затрат на проведение изыскательских и проектных работ. Это позволит существенно снизить финансовую нагрузку аграриев на подготовку документации. В текущем году в рамках реализации проекта по вводу в оборот пяти тысяч гектаров в районе имени Лазо, планируется ввести ещё одну тысячу гектаров. Параллельно реализуется ещё пять проектов по технической мелиорации на площади более 700 гектаров. Все они включены в заявку на получение федеральной субсидии в 2024 году.
Аграриям активно помогает машинно-тракторная станция, в распоряжении которой есть машины способные проводить работы по организации мелиоративных систем. Так, только в этом году её силами ввели в оборот порядка 720 гектаров земли. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поручил вдвое увеличить эту цифру в следующем году — для достижения данных показателей для дооснащения станции выделят дополнительные средства их бюджета региона.
Итогом данной работы по вводу земель должно стать появление в крае к 2030 году девяти агрокластеров. Сегодня прорабатывается четыре — «Дальневосточный агропарк», «Российско-белорусский мясомолочный кластер», «Овощной кластер» и учебно-производственный кластер.
На примере ситуации с сельским хозяйством видно почему ранее Хабаровский край не мог себя обеспечить собственной продукцией. Сотни бесхозяйных мелиоративных систем, тысячи гектаров необработанной земли, отсутствие какой-либо системной работы с агрокомплексом – то есть ещё 5-7 лет назад банально никому не было дело до происходящего в сельском хозяйстве региона. Сегодня благодаря реализации стратегии развития региона в каждом из проблемных направлений наводится порядок и это отражается на развитии отрасли. В крае на прилавках всё больше местной продукции и шаг за шагом регион решает задачу по самообеспеченности продукцией.
Напомним, что в мае текущего года глава региона проинспектировал строительство второго этапа мелиоративной осушительной системы в районе имени Лазо, а также подготовку к посевной на землях, введённых в оборот в прошлом году благодаря успешной реализации первого этапа проекта. За счёт опорного проекта «Мелиорация и кластер АПК» одной из флагманских инициатив единой стратегии развития Хабаровского края только в окрестностях села Зоевка района имени Лазо до 2027 года пригодными для сельского хозяйства станут почти 6 тыс. га земель. Однако конечная цель – к 2030 году увеличить посевную площадь в регионе на 30 тыс. га. Всего с 2020 года в Хабаровском крае ввели более 7 тысяч гектаров сельхозземель.