Совкомбанк и «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) создали федеральный проект «Технологии добра» для организации инфраструктурной поддержки и цифрового развития социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) и благотворительных фондов (БФ), сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Совкомбанк — инициатор проекта и поставщик банковских услуг и ИТ-поддержки, а также разработчик портала «Технологии добра». Sk Fintech Hub в проекте выступает агрегатором развития направления PhilTech, в зоне его ответственности исследование и анализ потребностей сектора для стратегической трансформации, привлечение партнеров в проект и консолидация на платформе ресурсов стартапов-резидентов «Сколково».
К разработке концепции проекта были привлечены потенциальные пользователи будущей платформы. Совместно с аналитической компанией MINDSMITH организаторы провели исследование потребностей рынка НКО, опросив 20 экспертов-представителей некоммерческих организаций. Целью опроса было определить первоочередные барьеры и сложности развития в секторе, чтобы выбрать ряд приоритетных цифровых запросов от НКО, которые могут быть решены с помощью «Технологий добра».
Исследование показало, что сектор очень разнороден как по уровню цифровизации, так и по степени организационной зрелости, поэтому недостаточно предложить просто набор удобных и функциональных программ. Есть необходимость в доработке действующих ИТ-решений с учетом не только отраслевой специфики, но и каждой конкретной НКО и ее проектов, зачастую уникальных. Нужна продуманная стратегия внедрения новых решений, помощь в настройке индивидуальных бизнес-процессов. Некоммерческим организациям объективно требуется системная инфраструктурная поддержка, ориентированная на цифровое развитие отдельных юрлиц, которую может обеспечить только содружество партнеров-единомышленников, в том числе из числа лидеров российского ИТ-рынка.
Уже сейчас благотворительным фондам и НКО доступны следующие банковские продукты и сервисы:
· бесплатное банковское обслуживание;
· сервис организации сбора пожертвований без комиссий на расчетный счет в любом банке;
· овернайт и депозит на льготных условиях;
· переводы через СБП без комиссий;
· зарплатный проект на льготных условиях;
· бесплатная комплексная техническая поддержка на территории всей России.
В проекте примут участие компания VK, в том числе образовательные платформы группы Skillbox и Lerna.ru, а также Softline и «Скан-Интерфакс». Их продукты, включая SMM-продвижение, образовательные курсы, медиамониторинг и онлайн-менеджер задач, станут доступны на портале «Технологии добра» в ближайшее время.
Одним из провайдеров образовательных услуг стала корпоративная платформа онлайн-курсов ведущих школ Lerna.ru (входит в образовательный холдинг Skillbox). В рамках проекта будет предоставлен льготный доступ ко всем курсам Skillbox, включая такие востребованные направления, как «Программирование», «Дизайн», «Маркетинг», «Управление». Скидка для НКО на обучение на платформе составит до 95% от полной стоимости курса.
Важным направлением проекта является создание крупных цифровых платформ для решения отраслевых задач. Совкомбанк и «Сколково» запускают конкурс по поиску потенциальных партнеров, подрядчиков и разработчиков для реализации нескольких крупных проектов цифровизации. Среди них — CRM-система, учитывающая специфику и потребности участников сектора, и платформа взаимодействия грантодателей и грантополучателей, реализующая прозрачный, простой и легкий механизм отчетности фондов перед грантодателями за реализуемые программы.
Чтобы воспользоваться льготными услугами и сервисами, важными для цифрового развития, фондам и НКО необходимо подать заявку по электронной почте или с помощью формы на сайте. В числе первых проект «Технологии добра» поддержали Фонд целевого капитала «Истоки», Фонд «Нужна помощь», Фонд «Друзья», «Агентство социальной информации» и Александра Болдырева, исполнительный директор Ассоциации грантодающих организаций «Форум доноров».