Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев провел заседание рабочей группы по взаимодействию правительства Хабаровского края с Республикой Белоруссия по вопросам развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Из союзного государства на Дальний Восток прибыла представительная делегация.
Губернатор Михаил Дегтярев на полях ПМЭФ-2023 встретился с послом братской республики
18 июня 2023, 09:48 0
Михаил Дегтярев, приветствуя гостей, отметил, что наши экономические отношения успешно развиваются, структура меняется в нужную сторону. Упор делается не только на традиционные отрасли, но и на высокотехнологичные сферы.
- Санкционная лихорадка запада открыла новые возможности для развития, - сказал губернатор. – В прошлом году с президентом Белоруссии Александром Лукашенко определены ключевые направления сотрудничества и мы движемся в этом направлении. В итоге - двукратный рост объемов взаимной торговли. Очень важно для нас, что продолжаются поставки техники, совместно с МАЗом создан региональный центр по ремонту и сервисному обслуживанию техники на базе Хабаровского радиотехнического завода. Энергомаш нарастил экспорт своей продукции в дружественную нам республику в шестнадцать раз. Наш рыболовецкий колхоз «Простор» начал поставлять соседям добавки из ламинарии, мы поставляем в Белоруссию рыбу. Из Хабаровского края пошли каркасные палатки.
С другой стороны, большой популярностью у жителей края пользуются продукты из Белоруссии. Открываются новые магазины, расширяется ассортимент. Развиваются связи в гуманитарной сфере.
Председатель правительства Могилевской области Анатолий Исаченко в свою очередь отметил, что состав нынешней делегации, в которой руководители крупнейших белорусских предприятий, представители бизнеса, говорит об огромном интересе к Хабаровскому краю.
Да, есть положительная динамика, но надо двигаться дальше.
- Все говорили, что краю нужна техника – для горно-добывающих компаний, общественного транспорта, сельскохозяйственная, и обязательно сервисные центры для ее обслуживания, - сказал Анатолий Исаченко. – Но надо понимать, что создание центров связано с объемами поставок. Одно следует за другим, одно вытекает из другого. Нам бы хотелось знать объемы техники, которая нужная краю. На предприятиях должна формировать программа, чтобы мы понимали, сколько нужно тех же МАЗов. Отсюда предложение о создании комплексного сервисного центра на одной площадке с одновременной продажей техники. Это позволит выстроить логистику и удешевить стоимость машин. Тут же можно было бы готовить специалистов по обслуживанию белорусской техники.
Белорусская сторона считает, что и в поставках продуктов тоже надо искать другие варианты. Нас разделяет расстояние в девять тысяч километров, что, безусловно, сказывается на цене. Она должна быть приемлемой для людей. Хорошо бы отработать логистику. Будет ли это железнодорожный или воздушный путь - надо все просчитать. Но люди должны это почувствовать.
Можно применить другой вариант: чтобы жители края могли постоянно покупать белорусские продукты, необходимо построить совместное предприятия по производству молока и переработке молочной продукции. Белорусская сторона готова поставить оборудование, поделиться новейшими технологиями, в частности, беспривязного содержания животных.
Нужны партнер, площадка, торговые сети. Если удастся договориться, то уже в следующем году можно начать производить продукцию здесь. Но край готов пойти дальше. Михаил Дегтярев предложил воспользоваться механизмом Территорий опережающего развития и создать большой российско-белорусский агрокластер мясного и молочного животноводства.
Красной нитью всех выступлений была мысль: мы братские народы, у нас единый культурный код, а потому надо активно сотрудничать и помогать друг другу.