Главное
Экономика, 17 июля, 15:45

Центробанк поддержал открытие филиалов зарубежных банков в России

Это может упростить трансграничные переводы

Центробанк поддержал открытие филиалов зарубежных банков в России
Фото:stocksnap.io

Законопроект Минфина об открытии филиалов иностранных банков в РФ поддержал Центробанк. Это должно упростить проведение трансграничных платежей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Согласно законопроекту, кредитные организации из дружественных стран смогут открывать филиалы на территории России после получения аккредитации. Они будут иметь возможность вести счета юрлиц, осуществлять переводы, покупать и продавать наличную и безналичную валюту.

- В ЦБ полностью поддерживают предложенный Минфином законопроект. Предполагается, что такие филиалы будут сосредоточены на функции расчетов, и это станет удобной формой для зарубежных партнеров осуществлять банковские операции, - сказал изданию первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

При этом для иностранных банков будут запрещены сделки с физлицами, открытие депозитов, вкладов и счетов в драгоценных металлах. Банки смогут работать в РФ не более чем через один филиал. Они также не должны быть связаны с недружественными странами и лицами.

Иностранным банкам запрещено открывать филиалы в России с марта 2013 года. Тогда глава государства законодательно исключил понятие филиалов из определения банковской системы. Это объяснялось возникавшими у зарубежных организаций конкурентными преимуществами. Банкам приходилось открывать дочерние структуры, полностью подчинявшиеся законам РФ и подконтрольные ЦБ, сообщил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

Инициативу одобрили и в Ассоциации банков России (АБР). Со ссылкой на вице-президента ассоциации Алексея Войлукова сообщается, что решение поспособствует улучшению ситуации с проведением расчетов через материнские структуры иностранных банков, это также упростит открытие корсчетов либо ускорит прохождение необходимых для этого процедур. Инициатива также создаст дополнительные возможности для кредитных организаций из дружественных стран, активно участвующих во внешнеторговых сделках.

Банки РФ, как отмечается, вполне успешно конкурировали с дочерними структурами иностранных организаций, появление филиалов так же не должно привести к рискам для отечественных игроков.

Генеральный директор рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов отметил в беседе с изданием, что отечественные участники рынка ранее не поддерживали приход иностранцев, но в настоящее время ситуация изменилась. Филиалы зарубежных банков могут стать одним из каналов для расчетов в условиях санкций, в этом они не будут конкурировать с отечественным бизнесом, а начнут дополнять его. Отмечается, что интерес к открытию филиалов в России могут проявить банки Белоруссии, Грузии и Армении.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме