Главное
Экономика, 14 июля, 09:00

НК «Роснефть» проведет уникальные исследования в Восточной Арктике

Роснефть ведет научную деятельность

НК «Роснефть» проведет уникальные исследования в Восточной Арктике
Фото: НК «Роснефть»
Из Петропавловска-Камчатского стартовала научно-исследовательская экспедиция НК «Роснефть», целью которой является получения образцов пород континентального шельфа из труднодоступных и малоизученных регионов Восточной Арктики. Беспрецедентные по объему научные работы включают малоглубинное стратиграфическое бурение для определения относительного геологического возраста слоистых осадочных и вулканогенных горных пород в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
  
Также компания проведет изучение строения подводной породы в море Лаптевых. Многие исследования проводятся впервые в истории изучения российского Севера. Задачи арктической экспедиции «Роснефти» будет выполнять единственное в своем роде российское буровое судно «Бавенит», которое укомплектовано инновационным отечественным оборудованием.
– Судно ледового класса «Бавенит» предназначено для работы в северных широтах, при отрицательных температурах и в зонах, где не работают системы навигации. Оно оснащено передовыми технологиями российского производства, а также доукомплектовано системой навигационного позиционирования «Нэвис-5000», которая позволяет держать позицию для бурения скважин с точностью до 10 см при спокойной воде и в пределах до одного метра при штормовых нагрузках до 3 баллов. Бурильные компоновки сделаны из специальных сплавов, которые позволяют отбирать пробы грунта высокого качества и с высокой скоростью, – рассказал начальник экспедиции научно-исследовательского судна «Бавенит» Сергей Гирвич.
В ходе экспедиций 2020-2022 гг. «Роснефти» уже удалось получить керн севера Карского, Чукотского морей и моря Лаптевых – для каждого моря скважины были первыми в истории его изучения. В прошлом году в Чукотском море, к северу от острова Врангеля, было поднято более 300 кубометров образцов пород континентального шельфа.

Начавшийся полевой сезон будет для проекта самым продолжительным и самым насыщенным. Комплексная программа исследований, стартовавшая в начале летнего арктического летнего сезона, продлится вплоть до конца года.
– Это уже четвертый сезон. Судно стартует из Петропавловка-Камчатского и идет в южную часть Чукотского моря еще до того, как вскроется весь лед в Восточной Арктике. В этом году «Бавенит» специально дооснащен и с точки зрения технологии бурения стратиграфических скважин, и с точки зрения их геофизических исследований, – сообщил руководитель проекта стратиграфического бурения НК «Роснефть» Андрей Колюбакин.
Создание достоверной геологической модели любого региона – ключ к познанию недр, в том числе, к обнаружению новых месторождений нефти и газа. Программа помогает получать огромный пласт геологической информации, которая обрабатывается и интерпретируется. Специфика экспедиции этого полевого сезона в том, что планируется вскрыть с помощью стратиграфического бурения наиболее древние уровни разреза осадочного чехла, которые имеют сходство с аналогичными комплексами Аляски.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме