Главное
Экономика, 12 июля, 17:15

Домклик Сбербанка: новостройки на 40,7% дороже вторичного жилья

Минимальное различие в цене на новостройки и вторичку наблюдаются в Москве

Домклик Сбербанка: новостройки на 40,7% дороже вторичного жилья
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Специалисты аналитического центра Домклик изучили цены на жильё в крупнейших регионах России и сравнили стоимость недвижимости на первичном и вторичном рынках. Как выяснилось, в среднем по стране квадратный метр в новостройках стоит на 40,7% больше, чем на вторичке, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
В исследовании рассматривалась цена квадратного метра на начало июня 2023 года по ипотечным сделкам в регионах России, где расположены города-миллионники. Эксперты рассчитали разницу между стоимостью новостроек и готового жилья. Кроме того, для каждого региона была проанализирована структура ипотеки по типам недвижимости и изучены суммы ежемесячных платежей по ипотеке.
Рейтинг крупнейших регионов России по величине ценового разрыва между стоимостью кв. м. на первичном и вторичном рынках (%, показан в основании столбцов). Стоимость квадратного метра в новостройках указана голубым цветом, в готовом жилье — зелёным (в тыс. руб.). Данные СберИндекса.

Как показало исследование, минимальное различие в цене на новостройки и вторичку наблюдаются в Москве (1,9%). За столицей следуют Московская область (16,2%), Краснодарский край (16,3%), Новосибирская (19,3%) и Воронежская области (20,8%). Шестую строчку рейтинга занимает Санкт-Петербург (21,4%).

По данным аналитиков Домклик, разница в стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынках в регионах, где есть города-миллионники, оказалась менее выражена, чем в среднем по стране. Если в июне в большинстве крупнейших регионов ценовой разрыв не превышал 30%, то в среднем по стране он составил более 40%. Как следствие, в крупных субъектах РФ доля ипотечных сделок на новостройки значительно выше среднероссийского. В некоторых регионах этот показатель достигает 30–35%, в то время как по всей стране — около 20%.

По данным Домклик за июнь этого года, наибольшая доля строящегося жилья в структуре ипотеки зафиксирована в Москве (35,1%). Повышенный спрос на первичку также отмечается в Санкт-Петербурге (34,7%), Краснодарском крае (33,7%), Новосибирской (33%) и Воронежской областях (27,4%).

В Московской области зафиксирована небольшая разница между ценами на первичном и вторичном рынках, однако доля ипотеки на новостройки (20,4%) ниже общероссийского показателя. Это объясняется высоким процентом ИЖС на рынке жилищного кредитования в регионе.

Где больше платежи по ипотеке?
Аналитики Домклик также сравнили ежемесячные платежи по ипотеке на первичном и вторичном рынках.
Как выяснили эксперты, в некоторых крупнейших регионах страны платёж за новостройку оказался меньше, чем за готовое жильё. Так, в Москве выплаты по ипотеке на вторичке (без льгот) превышают платёж по «Господдержке» на 34,2%, а по «Семейной ипотеке» — на 39,6%. В Краснодарском крае разрыв составляет 11,4% и 28,6%, а в Санкт-Петербурге — 6,5% и 19,9% соответственно.
В других регионах, где стоимость первичной и вторичной недвижимости различается незначительно, «Семейная ипотека» также более выгодна, чем ипотека на готовое жильё (без льгот). В частности, разница между ежемесячными выплатами по программам наблюдается в Московской (16,4%), Новосибирской (7,3%) и Воронежской (5,9%) областях. 
Ежемесячный платёж по ипотечной программе на вторичном рынке (без льгот), «Господдержке» и «Семейной ипотеке» в крупнейших регионах России на начало июня 2023 года (в тыс. руб.). Не приведены данные по другим ипотечным (в том числе льготным) программам на строящееся жилье: они занимают менее 10% от количества сделок на первичном рынке.

Хотя в крупнейших регионах квадратный метр на рынке новостроек стоит дороже, чем на рынке вторичного жилья, ежемесячный платёж получается ниже благодаря широкому распространению льготных программ — это ключевой фактор, поддерживающий интерес к первичному жилью.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме