Главное
Экономика, 07 июля, 18:00

Что почём: «индекс окрошки» в Хабаровске незначительно поднялся

Четыре порции холодного супа на квасе обойдутся в 546 рублей

Что почём: «индекс окрошки» в Хабаровске незначительно поднялся
Фото: pixabay.com

Лето в Хабаровске в самом разгаре и если вы ещё не ни разу не приготовили главный летний суп – окрошку, то самое время навёрстывать упущенное. Вот уже несколько лет ИА «Хабаровский край сегодня» следит за ценами на ингредиенты для этого холодного блюда, не стал исключением и этот год. В этот раз мы не стали выбирать какой-либо из магазинов и отправились за покупками на Центральный продовольственный рынок, где для чистоты эксперимента подобрали максимум продуктов произведённых или выращенных в Хабаровске.

Согласно традиционному рецепту, для приготовления окрошки понадобится варёная колбаса, свежие огурцы, картофель, яйца куриные, редис, зелёные лук и укроп. Споры по поводу того, на чём же всё-таки ставить окрошку, наверное, являются самыми жаркими уже очень много лет. Поэтому в качестве основного ингредиента мы рассматриваем как квас, так и молочную сыворотку. Ещё одна составляющая, который каждый выбирает по своему вкусу, это сметана. Но многие вместо неё используют майонез или даже соевый соус. Мы остановимся на первом варианте.
Первым пунктом в наших поисках стала варёная колбаса, которой на рынке огромное разнообразие, но именно хабаровской оказалось только одно наименование. Выбора не было и вместо 500 положенных на четыре порции граммов пришлось приобрести 600-граммовый батон «Докторской» за 346 рублей. Также, из белковых продуктов, были куплены яйца «Отборные» по 106 рублей за десяток от местной птицефабрики.

Следом наш корреспондент отправился за овощами. Из всех сортов огурцов они приобрёл тепличные по 150 рублей за килограмм, молодой картофель в ту же сумму за кило, а также зелень (лук и укроп) по 50 рублей за 100-граммовый пучок. А вот местную редиску найти не удалось, поэтому пришлось довольствоваться китайской – она обошлась в 250 рублей за килограмм.

ЭксклюзивОбщество
Хабаровчане спорят о правильной рецептуре главного летнего блюда
10 июня 2020, 17:00 0

Что касается сыворотки и кваса, то последний оказался значительно дороже в пересчёте за литр. Если литр сыворотки обошёлся в 50 рублей, то квас стоит уже 110 рублей за полуторалитровую бутылку. Был и третий вариант – приготовить окрошку на воде с майонезом, тогда в нашем случае в расчёт берётся последний ингредиент, стоимость пачки которого от хабаровского завода МЖК составляет порядка 40 рублей за 150 граммов. Данного объёма вполне достаточно на полноценные четыре порции окрошки.

Исходя из суммы покупок и руководствуясь рецептом, четыре порции «сухой» окрошки обошлись нам в 436 рублей, а при добавлении сыворотки стоимость выросла до 486 рублей. Самым дорогим вариантом является окрошка на квасе – 546 рублей. Напомним, что в прошлом году ингредиенты обошлись для блюда нам в 498 рублей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме