Главное
Экономика, 07 июля, 11:16

Доля «сберегателей» в Хабаровске за три года выросла на 9 процентных пунктов

Три четверти жителей краевой столицы готовы инвестировать накопления

Доля «сберегателей» в Хабаровске за три года выросла на 9 процентных пунктов
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Эпидемиологические и геополитические события не помешали россиянам заботиться о финансовом благополучии. Доля тех, кто регулярно или время от времени откладывает часть доходов в накопления, за последние три года выросла на 5 процентных пунктов (п.п) и в июне 2023 года составила 42%, следует из соцопроса, который провела дочерняя компания Сбера СберСтрахование жизни. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на пресс-службу компании.

Доля «сберегателей» в Хабаровске выше, чем в среднем по стране — 57%. За три года этот показатель вырос на 9 п.п. При этом 75% жителей Хабаровска заявили о готовности инвестировать сбережения. В среднем по стране этот показатель составляет 61,7% респондентов. При этом молодёжь готова инвестировать чаще, чем среднее и старшее поколения.

Хабаровск возглавляет рейтинг топ-5, где живет больше всего тех, кто откладывает деньги и готов инвестировать.

Год назад россиянам, по их собственным оценкам, было необходимо 1,309 млн рублей сбережений, чтобы чувствовать себя уверенно. За год эта сумма немного снизилась и сейчас составляет 1,259 млн рублей. В Хабаровске желаемая сумма накоплений в 2023 году составляет 1,380 млн рублей.

Примечательно, что почти треть россиян (30,1%) формирует сбережения без определённых целей. Ещё 18,4% копят на покупку квартиры, 14,1% — на поддержку детей.

- Под влиянием событий последних лет россияне сохраняют склонность к сберегательной модели поведения — рост тех, кто копит регулярно или время от времени, это подтверждает. Мы рекомендуем придерживаться базовых принципов финансового планирования, и создание резерва в размере 3–6 ежемесячных доходов — это фундамент финансового портфеля. Как показывают результаты исследования, почти две трети сберегателей готовы инвестировать свои накопления. Важно, чтобы между формированием резерва и началом инвестиций было ещё два этапа: создание накопительной страховой части в размере примерно годового дохода и пенсионного резерва, который обеспечит доход по окончании трудовой карьеры не ниже 40% от сегодняшнего. Для этих двух этапов хорошо подходят накопительное страхование жизни и индивидуальные пенсионные планы, - объяснил старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.

Чаще всего инвесторы в целом по стране готовы вкладывать деньги на средний и долгий срок: 39,5% респондентов на срок от 2 до 5 лет, 30,8% на срок от 6 лет. Оставшиеся 29,7% готовы инвестировать на срок до года. 45,1% считают наиболее привлекательными для инвестиций акции и ценные бумаги, 21,7% — недвижимость, 12,6% — инвестиции в бизнес.

- Существенная доля готовых инвестировать говорит, в том числе, о росте интереса новичков к фондовому рынку. Начинающим особенно важно действовать правильно: сначала определить свой инвестиционный профиль и цели инвестиций — регулярные выплаты или рост дохода портфеля, — а уже после этого выбирать инструменты. Понятные инструменты для людей без опыта — открытые ПИФы или фонды недвижимости с регулярной выплатой дохода либо портфели в доверительном управлении профессионалов, - добавил Руслан Вестеровский. - Помимо роста интереса у новичков, стоит отметить и более зрелое поведение опытных инвесторов. Раньше в периоды снижения рынков мы видели резкие оттоки из инвестпродуктов. Сейчас многие не только не выводят деньги, а, наоборот, наращивают вложения, используя это время для инвестирования в подешевевшие активы. В первом полугодии 2023 года — после сложного прошлого года — клиенты Сбера вложили в готовые инвестиционные решения 227 млрд рублей, или на 62% больше, чем за аналогичный период 2022-го.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме