Главное
Экономика, 07 июля, 11:30

Количество самозанятых в Хабаровском крае выросло на четверть

В регионе для них работают различные меры государственной поддержки

Количество самозанятых в Хабаровском крае выросло на четверть
Фото: Минэкономразвития Хабаровского края

По данным министерства экономического развития Хабаровского края, с начала текущего года количество самозанятых предпринимателей выросло на 24% и составило почти 55 тыс человек. Помогать начать свое дело начинающим бизнесменам призван региональный центр «Мой бизнес», созданный в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Так бывшая сотрудница одного из банков Татьяна Мартиросян после сокращения решила поменять род деятельности и открыть свою творческую мастерскую по созданию изделий из гипса, бетона и керамики. Для того чтобы оформить самозанятость и получить финансовую поддержку на открытие своего дела было необходимо составить бизнес-план. За помощью Татьяна обратилась в центр «Мой бизнес».

– В центре мне как начинающему предпринимателю очень помогли: сначала в оформлении бизнес-плана, затем с бесплатной разработкой сайта для дополнительной возможности продвижения и реализации моих товаров и услуг. Также я активно посещаю образовательные мероприятия – это хороший повод не только получить новые знания, но и возможность завести полезные знакомства, узнать новые приемы в бизнесе и просто зарядиться положительно энергией, – рассказала бывший экономист Татьяна Мартиросян.

Сейчас она работает над узнаваемостью своего бренда, участвует в выставках и ярмарках при поддержке центра, сотрудничает с магазинами Хабаровска. В планах – создать каталог своих изделий и выходить на корпоративные заказы.

Бесплатное онлайн-обучение стартует 25 ноября
21 ноября 2022, 11:48 0

Как отметили в центре «Мой бизнес», самозанятыми в крае чаще всего становятся те, кто производит что-то своими руками: мастера швейного и гончарного дела, производители бижутерии, предметов интерьера, кондитеры. Также большое число специалистов, оказывающих услуги в сфере образования, рекламы, фотографии, IT, индустрии красоты и строительства.

– По программе бесплатных комплексных услуг для бизнеса мы работаем уже третий год. Это прежде всего услуги по продвижению бизнеса. В прошлом году мы оказали поддержку 130 самозанятым предпринимателям, а в этом году мы перераспределили средства и помощь получат уже около 150 человек. Стоимость одной услуги обходится центру примерно в 30-60 тыс рублей. Например, на разработку сайта на одного самозанятого мы выделяем около 50 тыс рублей. Это существенная поддержка – особенно для предпринимателей с небольшими оборотами, – сказала директор центра «Мой бизнес» Екатерина Чабан.

Помимо консультаций и помощи в создании сайтов, самозанятые также могут воспользоваться льготным финансированием Фонда поддержки малого предпринимательства края, услугами краевого Гарантийного фонда, а также на льготных условиях арендовать государственное и муниципальное имущество.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме