Главное
Экономика, 04 июля, 18:30

Тысячи магазинов в регионах торгуют фальсификатом молока и воды

Продукцию без соответствующей маркировки выявили и в Хабаровском крае

Тысячи магазинов в регионах торгуют фальсификатом молока и воды
Фото: unsplash.com

Представители Общественной потребительской инициативы выявили порядка 2 тыс. магазинов в регионах России, которые торгуют фальсифицированным молоком и водой. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Общественники провели независимые исследования молочной продукции и упакованной воды.

- В магазинах как минимум шести регионов идет торговля фальсифицированным молоком и питьевой водой, потребление которых может негативно отразиться на здоровье россиян: их качество не подтверждено маркировкой. Такую продукцию выявили в более чем 2 тыс. торговых точек и у индивидуальных предпринимателей в Марий Эл, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской областях, а также в Ставропольском и Хабаровском краях», - следует из данных обращения в Генпрокуратуру и Минпромторг от главы Общественной потребительской инициативы Олега Павлова.

Отмечается, что товары не зарегистрированы в госсистеме мониторинга за оборотом товаров, которые подлежат обязательной идентификации. Согласно постановлениям правительства РФ товары, не прошедшие идентификацию, должны быть выведены из оборота. Молочная продукция без соответствующей маркировки не должна продаваться с сентября прошлого года, вода – с марта 2023 года. На нарушителей распространяются действия ст. 15.12 и 15.12.1 КоАП РФ и ст. 171.1 Уголовного кодекса РФ.

Представитель Общественной потребительской инициативы в своем обращении попросил принять меры по пресечению оборота упакованной питьевой воды и молочной продукции без маркировки и необходимой регистрации, а участников оборота такой продукции – привлечь к ответственности.

В «Союзмолоке» обратили внимание на необходимость разделения ответственности розничных точек и производителей молочной продукции. Исследование общественников выявило торговые точки, которые не подключились к системе маркировки, однако это «не характеризует качество и безопасность молочной продукции», сказали в организации. По их данным, производители и импортеры маркируют продукцию, а случаев преднамеренного оборота немаркированной молочной продукции не выявлено. В ассоциации напомнили, что с декабря этого года маркировать необходимо будет и фермерскую молочную продукцию.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме