Главное
Экономика, 29 июня, 15:30

Все сотовые операторы в РФ будут бороться с мошенниками с помощью спецплатформы

На новую систему компании должны перейти до марта 2024 года

Все сотовые операторы в РФ будут бороться с мошенниками с помощью спецплатформы
Фото: stocksnap.io

Всех сотовых операторов обяжут установить умную систему, блокирующую анонимные звонки, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету».

Система «Антифрод», запущенная в декабре 2022 года, фильтрует звонки с подменных номеров. Без подтверждения оператор не пропускает вызов.

- «Большая четверка» операторов уже подключилась к системе. По информации Роскомнадзора, за первые полгода работы «Антифрод» предотвратила 263,3 млн мошеннических звонков. По данным одного из операторов, подключивших платформу, благодаря ей мошеннические действия сокращаются в десять раз, - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в мае 2023 года число звонков с подменой номера снизилось на 18% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 58 млн.

До марта 2024 года платформу должны будут установить все остальные операторы сотовой связи – свыше 2,4 тыс. компаний.

ЭксклюзивПроисшествия
Злоумышленники задействуют сложные схемы обмана
08 июня 2023, 11:40 0

Со ссылкой на председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна отмечается, что борьба со звонками от мошенников будет продолжаться, недобросовестные операторы связи должны будут уйти с рынка. Телефонные мошенничества, по его словам, остаются прямым следствием некачественной работы операторов связи, в частности, малых.

- Некоторые из них вовсе пытаются заработать на криминальных схемах. Я выступал за повышение стоимости лицензии на оказание услуг связи, которая составила 1 млн рублей против 7,5 тыс. рублей ранее: оператор будет к ней относиться бережно. Российский рынок связи станет прозрачным, - сказал Александр Хинштейн.

Сообщается, что множество небольших операторов связи, особенно в регионах, зарабатывали на сомнительных услугах, например, на пропуске подменных номеров или на создании виртуальных мини-АТС, где нет идентификации личности абонента. Небольшие компании также не устанавливали у себя аппаратуру спецслужб, затягивая этот обязательный процесс и просто закрываясь в случае санкций. Руководители таких компаний после открывали новые, начиная деятельность с нуля. Для этого была повышена стоимость лицензии, а также штрафы для сотовых операторов без аппаратуры спецслужб.

Со ссылкой на директора по управлению уровнем фрода ПАО «Вымпелком» Петра Алферова сообщается, что для решения проблемы со звонками мошенников, Роскомнадзор начал создание Единой платформы верификации вызовов (ЕПВВ), которая объединит и маршрутизирует запросы от 2,4 тыс. антифрод-систем российских операторов. Все работы по объединению систем операторов проведут до марта будущего года.

Мошенники при этом ищут новые пути. По информации Минцифры, со стартом работы «Антифрода» звонки с подменой номера в значительной степени перешли из телефонных сетей в WhatsApp.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме