Главное
Экономика, 23 июня, 16:45

Опасный недострой в Хабаровске сдали в эксплуатацию

Инвестор достроил заброшенный дом по улице Уборевича

Опасный недострой в Хабаровске сдали в эксплуатацию

В Хабаровске в эксплуатацию сдали семиэтажный долгострой на 25 квартир на улице Уборевича. Его начала возводить ещё в 2016 году Хабаровская ипотечная жилищная корпорация (ХИЖиК), но довести до ума здание не удалось. Недострой долгое время стоял без дела и представлял потенциальную опасность для окружающих, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию регионального Минстроя.

- Долгое время этот долгострой являлся опасным местом, поскольку притягивал к себе подростков и являлся источником повышенной опасности для их жизни. Проблему удалось решить после приобретения объекта компанией, которая и завершила строительство, - рассказала замминистра строительства края по экономическим вопросам Наталья Ли.
Недостроенное здание купила на торгах купила компания «Уютстрой», достроила мансардный 6 этаж, сделала кровлю, довела дом до ума. Дольщиков в этом проекте не было, поэтому все квартиры будут распроданы, а нижние этажи задействуют под офисы.

Дом ввели в эксплуатацию в микрорайоне «Строитель»
28 марта 2023, 16:30 0

По похожей схеме в крае решаются вопросы с другими долгостроями. Федеральный застройщик Unikey из Казани выкупил недостроенные дома обанкротившегося «Дальспецстроя» на улице Бондаря в Краснофлотском районе краевой столицы.

Кроме того, земельные участки 6-го – 7-го микрорайона в Северной части Хабаровска (район ТОГУ), где «Дальспецстрой» планировал строить дома, приобрела компания «Талан», которая приступила к комплексной жилой застройке.

Работа по снижению числа проблемных жилых домов активизировалась в крае благодаря личному участию губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева в решении вопроса. Губернатор привлёк федеральные бюджетные средства, а также создал условия, благоприятные для прихода в регион крупных застройщиков.

За три предыдущих года, начиная с 2020-го, введены в эксплуатацию 19 проблемных объектов: в 2020 г. – 9 домов (221 дольщик), в 2021 г. – 3 дома (59 дольщиков), в 2022 г. – 7 домов (352 дольщика). В 2023 году эта работа продолжается, так, в активной фазе – достройка домов ООО «Диалог», где в общей сложности свыше 900 участников долевого строительства.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме