Главное
Экономика, 23 июня, 15:20

Домклик: «вторичка», новостройка или ИЖС — на какие цели дальневосточники чаще всего берут ипотеку

Спрос россиян на льготные программы жилищного кредитования продолжает бить рекорды

Домклик: «вторичка», новостройка или ИЖС — на какие цели дальневосточники чаще всего берут ипотеку
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Аналитики Домклик изучили структуру выданных ипотечных кредитов Сбера за май 2023 года и выяснили, как изменились предпочтения россиян при выборе недвижимости. Эксперты фиксируют значительное увеличение сегмента индивидуального жилищного строительства (ИЖС), при этом доля первичного жилья сохраняется, а вторичного — идёт на спад, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Распределение ипотеки по типам кредитов в мае 2023 года (топ-10 регионов по количеству выдач). Приобретение первичного и вторичного жилья обозначены как «Первичное» и «Вторичное» соответственно. Приведены данные по индивидуальному строительству. «Остальное» включает в себя нецелевые кредиты под залог недвижимости, рефинансирование, военную ипотеку. Данные отсортированы по доле сделок по покупке первичной недвижимости в общем числе сделок.

Индивидуальное жилищное строительство

Высокий спрос на ипотечные кредиты в мае 2023 года объясняется во многом ростом популярности и доступности кредитования ИЖС: по отношению к апрелю прирост количества выдач, по данным Домклик, составил 56,1%. В то же время на первичном и вторичном рынках число сделок выросло на 1,8% и 0,4% соответственно.

Структура выдач также претерпела изменения: доля ипотечных кредитов на ИЖС увеличилась с 5% до 8%. Аналитики Домклик отмечают рост этого показателя практически во всех субъектах РФ, но больше всего в Вологодской области (+8,2%), Тыве (+7,4%) и Карелии (+6,4%). Среди крупнейших регионов России выделяются Московская (+5,4%) и Ленинградская (+5%) области, а также Башкортостан (+3,7%).

Аналитики Домклик полагают, что высокий прирост на рынке ИЖС связан не только с сезонной активностью покупателей, но и с распространением льготной ипотеки на этот сегмент, а также с рядом законодательных реформ.

Напомним, что количество выданных кредитов на ИЖС растёт с февраля текущего года и уже третий месяц подряд достигает исторического рекорда.

Вторичный рынок и новостройки

На фоне роста спроса на ИЖС доля сделок на первичном рынке также остаётся высокой (24%): льготная ипотека по-прежнему стимулирует россиян покупать квартиры в новостройках. В ряде регионов выдачи ипотеки на первичное жильё существенно выросли: по этому показателю лидируют Адыгея (+21,9%), Хакасия (+7,8%) и Пензенская область (+7,6%). Как и прежде, основное внимание в мае 2023 года покупатели уделяли вторичному рынку: доля выдач кредитов на покупку готовых квартир, по данным Домклик, составила 67%.

- Несмотря на стабильный спрос, в мае на рынке ипотечного кредитования произошли существенные изменения, - комментирует Алексей Лейпи, и. о директора дивизиона «Домклик» Сбербанка. - Во-первых, на фоне сезонного повышения покупательской активности доля ИЖС в общем количестве выдач достигла рекордных 8%. При этом доля вторичного жилья ожидаемо снизилась, а доля строящегося — продолжает удерживаться на высоком уровне за счёт спроса на льготные программы. Во-вторых, всплеск спроса на ИЖС подстегнул рост выдач по «Господдержке», благодаря чему программа вновь вышла на первое место, опередив Семейную ипотеку. 

Как изменился спрос на ипотеку в мае 2023 года

Аналитики Домклик изучили данные Сбера по количеству выданных ипотечных кредитов и выяснили, как изменился спрос на ипотеку в мае 2023 года и какие регионы вошли в топ-10 по числу выдач.

В мае 2023 года на рынке ипотечного кредитования устойчиво сохраняется повышенный спрос. Всего было выдано 108,2 тыс. ипотечных кредитов, что на 3,8% больше, чем в апреле. Объём выдач превысил 348,3 млрд рублей — по данным Домклик, прирост к апрелю составил 3,5%.

Где на дальнем Востоке больше всего вырос спрос на ипотеку

Несмотря на то, что в мае Московская область и Москва продолжают удерживать лидирующие позиции по числу выдач ипотеки (7,4 и 5,8 тыс. кредитов соответственно), с прошлого месяца в этих регионах спрос вырос не сильно. В Москве фиксируется незначительное снижение - такая динамика в столице вызвана смещением покупательского спроса на города ближайшего Подмосковья (подробно этот вопрос был рассмотрен в нашем недавнем исследовании). 

В то же время в других субъектах, в состав которых входят города-миллионники, количество ипотечных сделок увеличилось заметнее. Наиболее ощутимый прирост, по данным Домклик, фиксируется в Республике Татарстан (+17,9%), Ленинградской области (+15,6%) и Краснодарском крае (+9,7%).

Заметное укрепление спроса отмечается и в небольших регионах России, где традиционно заключается немного сделок. Особенно отличились Республика Карелия (+50,2%), Магаданская область (+43,8%) и Республика Адыгея (+36%).

Домклик Сбербанка: «Господдержка» стала самой популярной программой льготной ипотеки в мае 2023 года

В Домклик проанализировали ипотечные сделки Сбера в мае 2023 года и выяснили, какие программы льготной ипотеки наиболее популярны. Самой востребованной стала программа «Господдержка», которая позволяет купить или построить новое жильё по ставке от 7,3%.

Количество выданных кредитов по льготным программам в мае 2023 года (топ-10 регионов по количеству выдач). Количество сделок по программе «Господдержка» и доля выдач относительно общего количества ипотек за месяц показаны зелёным, количество сделок и доля выдач по «Семейной ипотеке» — синим, по «Ипотеке для IT» — фиолетовым. Сделки по «Сельской ипотеке» и «Дальневосточной ипотеке» в данных регионах отсутствуют. Данные отсортированы по суммарному количеству сделок по всем льготным программам.

Спрос россиян на льготные программы жилищного кредитования продолжает бить рекорды. Так, в мае, по данным Домклик, было выдано 41,5 тыс. кредитов, что на 10,3% больше, чем в апреле, и на 0,5% больше, чем в марте 2022 года (предыдущий рекорд).

Алексей Лейпи, и. о директора дивизиона «Домклик» Сбербанка:

«Усиление спроса на льготную ипотеку, в первую очередь, объясняется большим количеством выдач по программе «Господдержка»: в мае прирост составил почти 15% по отношению к апрелю. Для сравнения, число выдач по Семейной ипотеке выросло более чем на 6%. В результате доля «Господдержки» в общей структуре кредитов впервые с февраля превысила процент выдач по Семейной ипотеке — 18% против 17%. Причина таких изменений в том, что в разгар весенне-летнего сезона существенно выросла востребованность кредитования ИЖС, где доля «Господдержки» традиционно выше».

В отличие от апреля, в мае наибольшая доля «Господдержки» зафиксирована не только в мегаполисах (28,9% в Санкт-Петербурге и 24,8% в Москве), но и в таких небольших регионах, как Адыгея (29,7%) и Тыва (25,3%). Максимальный процент сделок по «Семейной ипотеке» отмечен в Хакасии (34,5%), Адыгее (27,6%) и Пензенской области (27,4%).

Выдачи по «Ипотеке для IT», как и раньше, сохраняются на уровне 1,1% от общего числа сделок, при этом в абсолютных цифрах они выросли на 4,7%. В топ регионов с наибольшей долей IT-ипотеки всё чаще входят регионы Центрального федерального округа. Так, в мае, по данным Домклик, тройку лидеров составили Ярославская область (4%), Москва (3,7%) и Костромская область (2,7%), а Санкт-Петербург опустился на четвёртую строчку.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме