Главное
Экономика, 15 июня, 12:10

Станислав Кузнецов заявил «80 миллионов данных россиян находятся в руках мошенников»

Основной угрозой на сегодня является телефонное мошенничество

Станислав Кузнецов заявил «80 миллионов данных россиян находятся в руках мошенников»
Фото: Сбер

Россия второй год подряд остается под беспрецедентным прицелом хакеров и неизменно одной из самых горячих тем остаётся кибербезопасность. На Петербургский международный экономический форум проходят дискуссии о повышении уровня надежности Сбербанковских систем, систем партнеров банка и поиск новых технических решений по противодействию мошенникам, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сколько россиян сегодня находится в базах злоумышленников, какие новые уловки придумали кибер-аферисты и откуда идут кибератаки на страну, рассказал Станислав Кузнецов, зампред правления Сбербанка в интервью для РИА Новости. В последнее время резко увеличилось число киберпреступлений со стороны прежде всего Украины, в частности, социальной инженерии и телефонного мошенничества.

- На сегодняшний день на Украине обнаружено около 212 активно работающих по схеме колл-центров. Чаще всего кибермошенники работают из разных стран мира, но для подобного рода кибермошенников сегодня именно Россия и российские структуры – целевые мишени. И таких мошенников, активно работающих в русскоязычном киберпространстве, мы видим около миллиона, - заключил Станислав Кузнецов.

По оценке специалистов Сбербанка, в руках мошенников в настоящее время находится данные около 80 миллионов человек.

- При этом количество украденных строк в целом уже превышает 500 миллионов, просто они дублируются, в разных строках разная информация: где-то есть фамилия, имя, отчество и телефон, в другой строке – те же фамилия, имя, отчество и номер банковской карты, - заявил Кузнецов.

Основной угрозой на сегодня является телефонное мошенничество, доля которого в общем объеме кибермошенничества составляет 90%. Среди используемых схем в отношении клиентов Сбербанка, по-прежнему доминирует схема с переводом или взносом на «безопасный счет» – это свыше 77% от всего объема попыток мошенничества. Самые распространенные – звонок от «службы безопасности» банка и оформление кредита на клиента с попыткой снятия денег у клиента.

Стоит отметить, что принципиально новых мошеннических схем не появляется, однако фиксируются все новые их разновидности. Например, один из способов, который используют злоумышленники, чтобы сделать обман более убедительным – «удостоверение о подтверждении личности сотрудника банка».

- Если говорить о крупных компаниях, то они всё чаще сталкиваются с атаками с применением вирусов-шифровальщиков, DDoS-атаки, взлом инфраструктуры компании с целью кражи и публикации в открытом доступе персональных данных –«проводится DDoS-атака против какой-то одной организации, в результате чего компания вынуждено останавливает все свои сервисы. В этот момент дополнительно инфраструктура компании заражается вирусом через письмо с вредоносным содержимым, и с этого момента вся инфраструктура уже под управлением хакерами, – рассказал Станислав Кузнецов. - Трендом мошеннических схем в последние недели стали целенаправленные атаки на ресурсы органов власти субъектов Российской Федерации. Не менее 11 регионов были атакованы таким образом всего за неделю. И их сервисы простаивали в среднем около 10 часов. 

Стоит отметить, что большое количество киберрисков исходят из развития технологий искусственного интеллекта, так как ИИ сегодня является не только благом для тех, кто развивает технологию, но и новыми возможностями для киберпреступников. Сбер целенаправленно занимаемся вопросами противодействия киберпреступникам, которые пытаются использовать возможности искусственного интеллекта. И на сегодняшний день Сбербанк идёт на полшага впереди.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме