Главное
Экономика, 14 июня, 14:30

Герман Греф заявил: «Наш прогноз на этот год — экономика закончит ростом»

В настоящее время основным фактором развития является импортозамещение

Герман Греф заявил: «Наш прогноз на этот год — экономика закончит ростом»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Оценивая состояние российской экономики двух лет, можно отметить значительный рост. Такое заявление сделал Герман Греф в интервью для РБК, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

«Наш прогноз на этот год – экономика закончит ростом. Каким – пока сказать сложно, но наш прогноз – порядка 2%, и это хороший результат. В течение двух лет экономика восстановится до прежних объемов и показателей своего развития», отметил глава Сбербанка – «В ближайшие три года российская экономика будет продолжать расти, потенциал у нее для этого есть».
В настоящее время основным фактором развития является импортозамещение. Российская экономика очень сильно интегрирована в мировую экономику, и перестроить её в короткий срок невозможно и не всегда нужно. Греф напомнил, что в России производится целый ряд товаров в таком большом количестве, что на внутреннем рынке их невозможно освоить. Отсюда следует, что Россия будет оставаться экспортно ориентированной страной.

Правительство многое делает для того, чтобы стимулировать производство местных локализованных поставщиков товаров и услуг. Если эта политика будет развиваться, то в будущем произойдёт одновременный разворотом экспорта с Запада на Восток

В новой стратегии Сбербанка искусственный интеллект играет большую роль. Технологии ИИ переживают бум. Уже сейчас они становятся всеобщим инструментом. Не так давно с помощью ИИ можно было отследить только повышение эффективности тех или иных направлений бизнеса, то теперь искусственный интеллект становится одним из главных двигателей изменений бизнес-модели в целом. «Не факт, что мы сумеем полностью переизобрести нашу бизнес-модель в течение трехлетнего цикла, но этот цикл точно будет для нас очень значимым с точки зрения создания ключевых предпосылок для достаточно радикального изменения нашей бизнес-модели» отметил Греф.

Если говорить о ожидаемой прибыли в 2023 году у Сбербанка, то виден явный рост, так как прошлый год прошёл очень устойчиво. Сбер выплатил своим клиентам рекордные дивиденды. Все акционеры получили деньги на свои счета. Интересным фактом стало то, что многие из акционеров тут же направили деньги на покупку акций Сбера, что доказывает явное доверие клиентов. Уже сейчас понятно, что этот год вполне возможно будет одним из лучших в истории банка.

Глава Сбера отметил заметность юаня – «Доллар, и евро стали для нас токсичными валютами. И на вопрос, будут ли найдены альтернативы и будет ли крупнейшей из них юань, ответ — конечно, да». Это подтверждается и тем, что китайские власти не планировали так быстро делать юань международным средством платежа, но современные реалии складывается таким образом, что они вынуждены делать это быстрым темпом, и Сбер также создаёт для этого соответствующие инструменты.

За несколько лет Сбербанк научились достаточно хорошо управлять своими рисками, а россияне научились управлять своими обязательствами. За этот период времени, который все пережили, не было замечено никакого всплеска неплатежей. Регулятивные правки Центрального банка в этом сыграли очень серьезную роль. Банковская система сохранила устойчивость, благодаря которой ни один банк не стал банкротом. Поэтому в целом все портфели кредитных карт, потребительского кредитования, автокредитования и ипотеки ведут себя более чем позитивно и всё это благодаря регулятору.

Ипотеки вновь набирают свою популярность. В этом году Сбером выдано ипотеки в два-три раза больше, чем в соответствующие шоковые месяцы прошлого года. Большую роль в этом сыграла правительственная поддержка. Вовремя были приняты соответствующие решения, которые не дали рынку провалиться. Это поддержало и застройщиков, и рынок в целом. Еще одним фактором, приводящим к рекордным количествам ипотеки в этом году стало индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – «В целом рынок ипотеки показывает устойчивость, и это очень серьезная основа как для сектора строительства, так и для сектора производства строительных материалов и дальше по цепочке», отметил Герман Греф.

Если говорить о продуктах Сбера, то невозможно не отметить продукты, связанные с искусственным интеллектом – это нейросетевые модели, «Кандинский», GigaChat, который недавно запустили. Вся работа Сбербанка последние десять лет была направлена на то, чтобы построить собственную независимую платформу. И на сегодняшний день в подавляющем большинстве сервисов банкам локализованы собственные разработки на 100%. Это же касается искусственного интеллекта. Все, что касается разработок в части больших языковых моделей и больших трансформеров — это от начала до конца собственная разработка Сбера, поэтому в настоящем времени банк никак не зависим ни от каких иностранных вендоров и вообще от каких-либо иных вендоров.

После запуска нейросети «Кандинский», среди 100% пользователей 35% из них были иностранцы. И в том числе не только из Индии и Китая, но и из юрисдикций, традиционно сотрудничавших ранее. Пользователи есть и их много. Искусственный интеллект был когда-то самой открытой технологией. Сегодня это одна из самых закрытых технологий. В течение многих лет Сбер создавал свой технологический стек. И архитектурный, и компонентный – «Поэтому я не могу сказать, что есть какие-то сферы в области искусственного интеллекта, недоступные для нас. Мы сами создаем весь технологический стек, есть небольшое опоздание. И это опоздание сегодня исчисляется не годами, а, может быть, месяцами».

Главным открытием этого года стало умение научиться планировать и жить вкороткую – «Я по своей институциональной природе игрок вдолгую. А сегодня длинные прогнозы очень затруднительны. Они многовариантны, и очень много неопределенностей, которые могут триггерить тот или иной вариант развития. Я учился перестраивать самого себя и свое мышление на более короткий горизонт планирования, при этом сохраняя оптимизм. Вот, наверное, самый главный сдвиг. Как мне кажется, мне это пока удается поддерживать» – отметил глава Сбера.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме