Оценивая состояние российской экономики двух лет, можно отметить значительный рост. Такое заявление сделал Герман Греф в интервью для РБК, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Правительство многое делает для того, чтобы стимулировать производство местных локализованных поставщиков товаров и услуг. Если эта политика будет развиваться, то в будущем произойдёт одновременный разворотом экспорта с Запада на Восток
Если говорить о ожидаемой прибыли в 2023 году у Сбербанка, то виден явный рост, так как прошлый год прошёл очень устойчиво. Сбер выплатил своим клиентам рекордные дивиденды. Все акционеры получили деньги на свои счета. Интересным фактом стало то, что многие из акционеров тут же направили деньги на покупку акций Сбера, что доказывает явное доверие клиентов. Уже сейчас понятно, что этот год вполне возможно будет одним из лучших в истории банка.
Глава Сбера отметил заметность юаня – «Доллар, и евро стали для нас токсичными валютами. И на вопрос, будут ли найдены альтернативы и будет ли крупнейшей из них юань, ответ — конечно, да». Это подтверждается и тем, что китайские власти не планировали так быстро делать юань международным средством платежа, но современные реалии складывается таким образом, что они вынуждены делать это быстрым темпом, и Сбер также создаёт для этого соответствующие инструменты.
Ипотеки вновь набирают свою популярность. В этом году Сбером выдано ипотеки в два-три раза больше, чем в соответствующие шоковые месяцы прошлого года. Большую роль в этом сыграла правительственная поддержка. Вовремя были приняты соответствующие решения, которые не дали рынку провалиться. Это поддержало и застройщиков, и рынок в целом. Еще одним фактором, приводящим к рекордным количествам ипотеки в этом году стало индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – «В целом рынок ипотеки показывает устойчивость, и это очень серьезная основа как для сектора строительства, так и для сектора производства строительных материалов и дальше по цепочке», отметил Герман Греф.
Если говорить о продуктах Сбера, то невозможно не отметить продукты, связанные с искусственным интеллектом – это нейросетевые модели, «Кандинский», GigaChat, который недавно запустили. Вся работа Сбербанка последние десять лет была направлена на то, чтобы построить собственную независимую платформу. И на сегодняшний день в подавляющем большинстве сервисов банкам локализованы собственные разработки на 100%. Это же касается искусственного интеллекта. Все, что касается разработок в части больших языковых моделей и больших трансформеров — это от начала до конца собственная разработка Сбера, поэтому в настоящем времени банк никак не зависим ни от каких иностранных вендоров и вообще от каких-либо иных вендоров.
Главным открытием этого года стало умение научиться планировать и жить вкороткую – «Я по своей институциональной природе игрок вдолгую. А сегодня длинные прогнозы очень затруднительны. Они многовариантны, и очень много неопределенностей, которые могут триггерить тот или иной вариант развития. Я учился перестраивать самого себя и свое мышление на более короткий горизонт планирования, при этом сохраняя оптимизм. Вот, наверное, самый главный сдвиг. Как мне кажется, мне это пока удается поддерживать» – отметил глава Сбера.