Главное
Экономика, 16 мая, 15:45

Команда Сбера возрождает памятные места в Приморье и наносит их на карты 2ГИС

303 объекта уже появились в приложении

Команда Сбера возрождает памятные места в Приморье и наносит их на карты 2ГИС
Фото: Сбер

В Приморском отделении Дальневосточного Сбербанка запущен проект «Карта исторических мест», который представляет собой единый реестр памятников, связанных с Великой Отечественной войной и яркими страницами истории Приморья. Проект реализован при поддержке компании 2ГИС, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Теперь большую часть исторических мест всего в несколько кликов можно найти в бесплатном справочнике этой компании с самой подробной 3D картой: 303 объекта уже появились в приложении.

Сотрудниками Сбера была проделана большая историографическая работа. На объектах наследия проводилось благоустройство ландшафта и ремонтные работы памятников. Все они были включены в единый реестр памятных мест и нанесены на виртуальную карту. В значимых для региона местах, где не сохранились исторические артефакты, планируется установка мемориалов.
Отдельная страница в истории проекта – затопленные объекты, которые были нанесены на карту. Именно так произошло с местом гибели сейнера «Лысьва». До 2022 года это судно считалось пропавшим без вести. На борту сейнера находились 11 рыбаков, все они погибли. А теперь в 2ГИС есть точные координаты места крушения. Это важно не только для историков, но и для родственников экипажа «Лысьвы».
- Идея собрать все памятники на едином ресурсе встретила горячий отклик у представителей широкой общественности края, - сказала Диана Алифанова, лидер проекта «Карта исторических мест», сотрудница Дальневосточного Сбербанка. - Мне помогали не только коллеги из Сбера, но и сотрудники различных организаций: ведущие вузы Владивостока, промышленно-торговая фирма "Корпус", представители клуба подводного поиска "Восток". Совместными усилиями мы собрали данные и координаты примерно по 400 объектам. Мы понимали, что отдельный сервис со всеми историческими местами не будет популярен, а вот 2ГИС – идеальное место для хранения информации о памятниках, и маршруты к ним может построить любой пользователь. Так и возникло это партнерство, целью которого стало приобщение как можно большего числа жителей региона, особенно – подрастающее поколение к значимым историческим событиям, которые происходили на территории Приморья.

Сергей Радюшкин, заместитель председателя Дальневосточного банка: «Приложением 2ГИС пользуются миллионы людей. Благодаря этому ресурсу приморцы и гости региона могут узнать, что буквально в ста метрах от них находится, скажем, исторический памятник – здание гарнизонного госпиталя, коллектив которого спасал солдат во время войны. Кто-то впервые узнает, что в доме по соседству работал над своим знаменитым произведением "Сквозь тайгу" Владимир Клавдиевич Арсеньев – известный путешественник, писатель и этнограф, исследователь Дальнего Востока. На Русском острове мы внесли 50 объектов, в том числе – памятник морякам-тихоокеанцам, павшим в боях на фронтах Великой Отечественной».

Стоит отметить, что работа по выявлению и нанесению на карты 2ГИС малоизвестных мест героической славы Приморья продолжается.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме