Главное
Экономика, 04 мая, 15:30

Хабаровский край рассчитывает на субсидии за трудоустройство участников СВО

Они и члены семей погибших смогут также бесплатно получить востребованные профессии

Хабаровский край рассчитывает на субсидии за трудоустройство участников СВО
Фото: Минобороны РФ

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о дополнительной поддержке участников СВО и членов их семей. Теперь они могут бесплатно переобучиться по наиболее востребованным профессиям, а работодатели при их трудоустройстве могут рассчитывать на получение федерального субсидирования. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию пресс-службу федерального правительства.

- Субсидия, которую получат работодатели за трудоустройство участников СВО, а также членов семей погибших при выполнении задач в зоне специальной военной операции, будет равна трём минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и умноженным на количество трудоустроенных. Первый платёж работодатель получит через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев, - говорится в сообщении.

Для оформления такой субсидии работодатель может обратиться в центры занятости или в электронном виде на портал «Работа в России». Для этого должен быть там оформлен личный кабинет. После этого направляется заявление в Социальный фонд. Он уполномочен заниматься распределением субсидий для трудоустройства участников СВО. Это также можно сделать дистанционно через сайт «Соцстрах».

Госдума приняла изменения в закон «О ветеранах»
21 апреля 2023, 14:30 0

Освоить новые профессии участники СВО смогут бесплатно в Институте развития профессионального образования, Российской академии народного хозяйства и государственной службы (её филиал есть в Хабаровске), Томском государственном университете. Заявки на обучение также можно оформить через портал «Работа в России». Траты образовательных учреждений на обучение и переподготовку участников СВО правительство РФ возместит при помощи грантов.

Напомним, в России также запущен механизм субсидирования работодателей, которые берут на работу молодых людей в возрасте до 30 лет. При этом граждане должны быть официально зарегистрированы в качестве безработных.

Помимо этого, работодателям предоставляется и другая возможность – они могут повысить квалификацию своих работников, отправив их на переобучение. Например, это касается людей предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и некоторые другие категории. Но и те, кто ни в одну из них не попадает, тоже могут рассчитывать на профессиональное обучение. Для этого нужно подать заявление в качестве ищущих в центр занятости через портал «Работа в России» и после утверждения пройти повышение квалификации. Таким образом у работодателя есть возможность сэкономить денежные средства компании на обучение сотрудников.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме