Главное
Экономика, 02 мая, 16:55

Активный возраст от Сбера открыт для всех

Чаще всего те, кто вышел на пенсию молодым, хотят продолжить работать

Активный возраст от Сбера открыт для всех
Фото: Сбер

Сегодня пенсионер в России – это не всегда пожилой человек. Современные пенсионеры открывают своё дело, пользуются интернетом в повседневной жизни, имеют множество хобби, ухаживают за собой и поддерживают физическую форму, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Недавно аналитики Сбера провели исследование, согласно которому 19% пенсионеров – люди, вышедшие на пенсию досрочно, а значит, представители совершенно разных возрастов. Все они получают выплаты на карту банка. Одновременно с этим 81% – это получатели пенсии по возрасту. Из них большинство – женщины. На них приходится 66% от получателей пенсии. По данным ВОЗ, средняя ожидаемая продолжительность жизни среди мужчин, родившихся до 1960 года, – 68 лет, среди женщин – 73 года.

Чаще всего те, кто вышел на пенсию молодым, хотят продолжить работать. Причинами являются желание заработать и нежелание сидеть дома без дела. Но чем старше человек, тем сложнее ему найти работу. Согласно опросам, около 43% пенсионеров сталкивались с отказом при приёме на работу, который чаще всего связан с возрастом и проблемами со здоровьем. В среднем поиск работы занимает 7 - 9 месяцев. Чем моложе пенсионер, тем выше его зарплатные ожидания и тем менее охотно он согласится на любое предложение. Ситуация меняется примерно к 60 годам. После этого возраста пенсионеры чаще всего согласны на любую работу и не так требовательны к размеру зарплаты.

На портале АктивныйВозраст.рф Сбер запустил удобный сервис по поиску работу для соискателей старше 50 лет. В специальном разделе есть конструктор резюме и советы экспертов по поиску работы. Кроме того, существует сервис по трудоустройству для бывших военнослужащих. Примерно 40% военных пенсионеров – люди младше 65 лет, которые могут и хотят работать.

Сбер предлагает продолжить трудовую деятельность и в качестве самозанятого. В бесплатном сервисе «Своё дело» можно найти множество разнообразных полезных курсов и справок. Таких как, оформление чеков в СберБанк Онлайн, курс по обучению бизнесу, рабочий календарь, сервис по составлению документов.

Это оказалось востребованным среди пенсионеров трудоспособного возраста. По результатам опроса, 41% таких клиентов хотят открыть на пенсии свой бизнес. Самыми популярными желаемыми видами деятельности стали: собственный мини-отель, интернет-магазин, кафе, ресторан или бар, ремонтная мастерская, автосервис. 

Конечно, основная причина стать собственником своего дела – желание иметь достойный доход. Четверть опрошенных призналась, что хотят занять себя, пока есть время и силы. Не самыми распространёнными ответами стали: оставить детям семейный бизнес, применить знания и опыт в бизнесе, монетизировать хобби, на которое не хватало время из-за работы.

Все больше пенсионеров получают выплаты на банковскую карту. В Сбере таких клиентов среди получателей пенсии по возрасту – более 75%. Это удобно и безопасно. А недавно это стало ещё и актуально. С 1 мая 2023 года в связи с изменением законодательства отменена работа альтернативных доставочных компаний, которые работали в регионах и приносили пенсии на дом.

К сведению, самыми популярными операциями по СберКарте среди пенсионеров являются снятие наличных (39% клиентов старшего возраста), денежные переводы (14%), траты в продуктовых магазинах (10%).

За последние годы пенсионеры стали активнее пользоваться мобильным приложением банка – до 67%. Выросло и количество пользователей продуктами, которые предлагают партнеры Сбера. В мобильном приложении СберБанк Онлайн есть сервис «Поступления», где собраны специальные предложения для пенсионеров. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме