Главное
Экономика, 13 апреля, 12:30

В Хабаровском крае цены растут медленнее среднероссийских показателей

К соглашению о сдерживании цен присоединились ещё почти 700 магазинов в регионе

В Хабаровском крае цены растут медленнее среднероссийских показателей
Фото: пресс-служба Минпромторга Хабаровского края

Продовольственная инфляция в Хабаровском крае замедлилась. Цены в нашем регионе на продукты питания с декабря прошлого года по февраль нынешнего хоть и немного подросли (+1,27%), но в среднем по России они увеличились на 2,12%. Такие данные Росстата опубликовало региональное министерство промышленности и торговли, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сдерживанию роста цен по многом способствует соглашения, которые с февраля прошлого года правительство края подписывает с торговыми сетями и небольшими магазинами.

– Цель проекта – повышение ценовой доступности продовольственных товаров. Сейчас мы активно работаем с районами края, чтобы привлечь к проекту как можно больше предприятий розничной торговли. Участие добровольное. При подписании соглашения компании обязуются ограничить торговые надбавки на отдельные социально значимые продовольственные товары до 15%, а также обеспечивать их наличия в магазинах в достаточном объеме. Таким образом удается ограничить рост цен. Однако следует понимать, что итоговая цена на полках зависит от того, по какой стоимости магазины получают новую продукцию от поставщиков и производителей, – прокомментировал заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края Дмитрий Тенетко.

Соглашения об этом с правительством края подписали первые два предприятия торговли
28 февраля 2022, 16:44 0

К договорённостям добровольно ограничивать стоимость социально значимых товаров (крупы, молоко, масло, хлеб, макаронные изделия, овощи борщевой группы) в этом году присоединились 352 торговых предприятия, которые владеют 699 магазинами в разных уголках края. В 2022-м цены готовы были сдерживать 481 предприятие. То есть, рост почти двукратный.

– В нашем магазине еще с прошлого года было решено снизить цены на   некоторые группы товаров. Держим цены на молочную продукцию, колбасы, крупы, масло растительное, хлеб. Стараемся делать наценку не более 15%, а на некоторые и того меньше. «Акционные» товары выделены желтыми ценниками и их легко найти, – рассказала управляющая магазином в Хабаровске Наталья Иванова.

Специалисты Минпромторга ведут ежедневный мониторинг цен в магазинах края. В случае резкого их повышения немедленно направляют информацию в Федеральную антимонопольную службу.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме