Аналитический центр Домклик Сбербанка проанализировал стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынках для топ-10 регионов по количеству выдач в феврале 2023 года. Для самых активных регионов также была определена величина скидки, которую в среднем получает покупатель при оформлении сделки на вторичном рынке (величина торга), сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
В большинстве регионов из топ-10 величина торга также снижается: скидка покупателя, как правило, не превышает 1,5%. Впрочем, снизилась и стоимость квадратного метра в объявлениях о продаже (-6% в Свердловской и Тюменской областях). Это говорит о том, что жители крупных регионов активно идут на снижение стоимости предложения, но в процессе продажи стали менее уступчивы.
В целом же по России стоимость квадратного метра в феврале снизилась на 7% по сравнению с периодом с ноября по январь. Такое изменение в основном обусловлено динамикой стоимости в крупных нестоличных мегаполисах. В небольших регионах России застройщики пока не идут на такой шаг. Более того, в субъектах Северо-Кавказского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов в феврале квартиры подорожали на 5–10%. Учитывая падение спроса на новостройки в этих округах, скорее всего, цены в ближайшее время начнут корректироваться.
В целом по России цены на вторичную недвижимость в феврале практически не изменились — в среднем это 78 тыс. рублей за квадратный метр. По данным реализованных объявлений на Домклик, средняя цена предложения также сохранилась на уровне 80 тыс. рублей за м2.
Среди наиболее активных регионов можно выделить две группы. В первую входят Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. На декабрьский повышенный спрос на первичном рынке, вызванный предполагаемой отменой льготной ипотеки, они отреагировали большим количеством новых объявлений и снижением стоимости квадратного метра (-4% в декабре — январе). Собственники снижали цены, чтобы успеть воспользоваться благоприятной конъюнктурой повышенного спроса. При этом в феврале стоимость «вторички» в этих регионах уже не снижается, а в Москве и Краснодарском крае она и вовсе выросла на 2%.
Ко второй группе можно отнести Тюменскую, Свердловская и Челябинскую области, а также Республику Башкортостан. В этих регионах спрос был высоким не только в декабре 2022 года, но и в январе 2023-го, поэтому цены в начале года продолжили расти (на 3–8%). Собственники начали опускать стоимость только в феврале (изменение достигает 6%). Соответственно, в этих регионах цены на «вторичку» выходят на новый равновесный уровень, близкий к ноябрю 2022 года.