Главное
Экономика, 16 февраля, 14:30

Снизить административную нагрузку на рыбаков призвал вице-премьер Юрий Трутнев

На совещании о развитии рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока рассмотрели инвестиционные возможности отрасли

Снизить административную нагрузку на рыбаков призвал вице-премьер Юрий Трутнев
Фото: пресс-служба «Крайрыбакколхозсоюза» Хабаровского края

Более 70% водных биологических ресурсов страны добывается в ДФО, и в условиях санкционной политики они остаются востребованными на отечественном и зарубежном рынках. Ход предоставления квот на вылов этих ресурсов в инвестиционных целях обсудили накануне на совещании, которое провел заместитель председателя правительства РФ –полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на сайт правительства России.

Благодаря внедренному по поручению президента РФ механизму «квоты в обмен на инвестиции» были заключены соглашения на строительство 64 рыбопромысловых судов, 41 судна-краболова и 27 рыбоперерабатывающих заводов с общим объемом инвестиций свыше 293 млрд рублей.

Как отмечено на совещании, строительство судов на Дальнем Востоке ведется успешно и в соответствии с графиком: работы идут на четырех верфях, в том числе на Хабаровском судостроительном заводе. Три краболовных судна уже переданы дальневосточными корабелами заказчикам.
Стратегию действий до 2030 года представят правительству РФ к ноябрю
24 августа 2017, 13:00 0

Обсуждая первый этап реализации мер стимулирования строительства рыбопромыслового флота в ДФО, в правительстве рассмотрели предложения губернаторов и представителей бизнеса по второму этапу инвестиционных квот. Так как субсидия на возмещение затрат дальневосточных верфей на строительство судов-краболовов была доведена только после заключения контрактов, она не выполнила свою стимулирующую функцию. По сообщению Минвостокразвития, объём инвестиций в Дальний Восток составил только около 15% от общего объёма инвестиций в рамках первого этапа инвестиционных квот.

- Это как минимум несправедливо с учётом того, что основной ресурс в инвестиционных целях распределяется именно из Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, - заметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. - И в рамках анонсированного второго этапа механизма инвестиционных квот инвестиционный баланс должен быть соблюдён безапелляционно.
Это уже второе судно отправленное из краевой столицы
30 сентября 2022, 16:30 0

Также предложено предоставлять субсидии организациям ДФО на возмещение части затрат с целью выравнивания условий строительства гражданских судов на дальневосточных вервях и нивелировать увеличение расходов, вызванное ростом стоимости материалов и оборудования.

В настоящее время уже 7 рыбопромысловых и 4 судна-краболова, а также 25 перерабатывающих заводов в стране введены в эксплуатацию и принесли в бюджет Российской Федерации 145 млрд рублей.

Принятое президентом решение привело к системным изменениям в рыбной отрасли, заявил на совещании Юрий Трутнев и поручил Минсельхозу, Минвостокразвития, Минпромторгу проанализировать потребности отрасли в обновлении рыбопромыслового флота и совместно с судостроительными предприятиями Дальнего Востока представить предложения по строительству средне- и малотоннажных судов.

Вице-премьер отметил также, что административная нагрузка на рыбаков должна быть минимальной и призвал заинтересованные ведомства принять меры для ее максимального снижения, устранив излишние процедуры.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме