Главное
Экономика, 14 февраля, 14:30

Свыше 80% покупок дальневосточники оплачивают онлайн

Конец истории налички

Свыше 80% покупок дальневосточники оплачивают онлайн

82% денежных операций дальневосточники проводят онлайн и доля растет ежемесячно. Оборот в дистанционных каналах Сбера в 2022 году составил 270 млрд рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сего-дня». В начале XX века бумажный рубль укрепился в Дальневосточном регионе с приходом Сберкасс, а уже в конце века с появлением Сбера начал цифровизироваться.

Лидер в отказе от банкнот вовсе не населенные южные регионы России. В рейтинге российский регионов, быстрее всего отказывающихся от налички, на третьем месте оказался Чукотский автономный округ. По итогам 2022 года, 70% покупок оплачиваются без использования наличных. Наличный рубль на Чукотке оставался главной формой платежа чуть более века. 

Сергей Штефан, автор общественного историко-просветительского проекта «Банки Дальнего Востока. Начало», составной части проекта «Голос улиц», об истории денег на Чукотке: «В 20-е годы XX века была создана сеть рабочих касс или филиалов отделения Дальбанка и налажен денежный поток в виде материальной помощи трудящимся Северо-Востока. Советское Правительство в 1921 году выделило 750 тысяч рублей золотом для приобретения продуктов и товаров. На Чукотке вошли и быстро стали единственной законной валютой советские рубли. Местные жители получали банкноты в качестве заработной платы и в обмен на промысловую добычу».

За 103 года на Дальнем Востоке из оборота вышли золото, боны и американские купюры и еще несколько видов денежных банкнот, имевших обращение только в азиатской части России.

В годы Гражданской войны не только правительства, но и отдельные города, учреждения, и даже частные фирмы выпускали собственные банкноты. Деньги использовались и как отражение политики и идеологии, выпускавших их структур. Наиболее полная музейная коллекция бон собрана в Хабаровске.

- В 1920 году впервые рубли Дальневосточной республики выпустили кредитными билетами – в 1, 3, 5, 10 рублей, затем появились купюры номиналом в 500 и 1000 рублей, - говорит Нина Маркова, заместитель директора Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова. - Помимо этого на территории республики в торговле использовались боны правительств областей, входящих в состав ДВР, а также денежные знаки РСФСР. Однако денежной массы катастрофически не хватало. Поэтому в обращение пустили кредитные билеты американского производства в 25 и 100 рублей образца 1918 года, которые специальным образом заштамповывались во Владивостоке. При этом допускалось много ошибок - часть купюр была без подписей, цвет гербов на штампе мог быть красным, бронзовым, красно-бронзовым и даже черно-красным. 

Вышли из обращения дальневосточные деньги на юге Дальнего Востока только к 1922 году. На территориях, подконтрольных Дальневосточной республике, таких как Камчатка (вышла из состава ДВР в 1921 году) рублю потребовалось чуть больше времени, чтобы укрепиться. 

Елена Верещака, автор общественного историко-просветительского проекта «Банки Дальнего Востока. Начало», составной части проекта «Голос улиц» об истории денег на Камчатке: «После революции 1917 года, из-за нехватки денежной наличности вышли во временное обращение камчатские деньги. Кроме них на территории региона активно использовали рубли, американские доллары, японские йены, а также пушнину. Вытеснить прочую валюту и оставить советский рубль удалось только к 1926 году, когда в Петропавловске-Камчатском открылось Камчатское отделение Дальбанка, а в 1927 году было создано Петропавловское агентство Дальневосточной конторы Госбанка СССР».

В 1930-е годы, когда выведенные из обращения бумажные деньги – боны времен Гражданской войны – утратили ценность, хабаровчане предпочли передать «ненужные бумажки» в дар музею. В те годы в СССР в качестве антиквариата банкноты не рассматривались, а вот за границу боны вывозили как предметы коллекционирования.

В настоящее время основным платежным инструментом становится мобильный телефон. Из дистанционных каналов Сбера чаще используют Сбербанк Онлайн. Этот способом оплаты предпочитали владельцы iPhone, но в 2022 году у них возникли проблемы с доступом к каналу.

- Для пользователей устройств на базе iOS были определённые сложности, но мы нашли решение и сейчас его внедряем, - комментирует Давид Григорян, директор направления продаж и обслуживания Дальневосточного Сбербанка. - Вы просто приходит к нам с устройством и мы на него устанавливаем приложение. Пользователи Android по-прежнему могут скачать «Сбербанк онлайн» через RuStore или сайт банка. Web-версию «Сбербанк онлайн» также доработали, её планируется развивать дальше. 

Установить приложение банка на iPhone можно в офисах Сбера. Найти ближайший можно на карте. Для того, чтобы быстро по всей стране запустить безопасную установку приложения, создана специальная программа под названием Sberbank Installer iOS. С её помощью сотрудник банка выполняет установку приложения СБОЛ на iPhone без обращения к какому-либо магазину приложений.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме