Главное
Экономика, 24 января, 11:15

Сбер и «Этажи» упростили открытие аккредитива в сделках с недвижимостью

Сегодня такие сделки доступны для клиентов агентства по всему Дальнему Востоку

Сбер и «Этажи» упростили открытие аккредитива в сделках с недвижимостью
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Первая на Дальнем Востоке сделка по новой схеме прошла в Петропавловске-Камчатском. Аккредитив открыли полностью дистанционно: риелтор агентства «Этажи» автоматически сформировал параметры аккредитива, а клиент подтвердил условия и открыл аккредитив в приложении СберБанк Онлайн, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Сегодня такие сделки доступны для клиентов агентства по всему Дальнему Востоку.

- После перехода права собственности на объект недвижимости банк перечислил деньги на счёт продавца. Вся процедура заняла несколько минут, - говорит Ирина Калюжная, юрист агентства недвижимости «Этажи». - Любой риелтор нашего агентства автоматически формирует параметры аккредитива клиента и направляет их из своих СRM-систем в банк нажатием одной кнопки, не внося дополнительных данных. Клиенту остаётся перейти по ссылке и подтвердить открытие аккредитива. Вся операция занимает несколько минут. 

Упростить проведение сделок агентство недвижимости «Этажи» смогло, подключившись к сервису «Сбербанк API. Аккредитивы». Это решение помогает сделать сделки более прозрачными для всех участников. 

- Любая сделка, когда вы отдаете деньги раньше, чем получаете товар или услугу, должна быть защищена, - Роман Балашов, директор управления торгового финансирования и документарных операций Дальневосточного Сбербанка. - Аккредитив – это банковский сервис, который гарантирует, что доступ к деньгам откроется только тогда, когда участники сделки выполнят все условия, прописанные в договоре. С момента открытия аккредитива деньги на счете покупателя заблокированы банком до окончания срока действия аккредитива. Как только банк получает подтверждение выполнения условий договора (в большинстве случаев -выписка из ЕГРН), денежные средства направляют продавцу.

Аккредитив — это специальная форма расчетов между покупателем и продавцом, которая защищает их обоих. Это гарантия от банка, что продавец получит платеж, если выполнит определенные условия. Банк выпускает аккредитив, где указано, при каких условиях продавец получит деньги. Это гибкий финансовый инструмент, и с его помощью можно купить не только недвижимость, но и автомобиль, дорогостоящую технику, а также оплатить мебель на заказ или ремонт. При этом не нужно переживать о возможных рисках, которые возникают при оплате наличными или прямом переводе денежных средств.

По теме