Главное
Экономика, 18 января, 11:48

ВТБ: объем выданной ипотеки в Хабаровском крае в декабре вырос в 1,6 раза

Ипотечный портфель банка на 1 января 2023 года превысил 3 трлн рублей

ВТБ: объем выданной ипотеки в Хабаровском крае в декабре вырос в 1,6 раза
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В декабре ВТБ выдал жителям Хабаровского края ипотеки более, чем на миллиард рублей: это на 65% больше показателей ноября. Основными факторами повышенного спроса заемщиков стали сезонное увеличение активности и завершение прежних условий «Ипотеки с господдержкой-2020», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Всего за 2022 год клиенты банка в регионе взяли 1,8 тысяч ипотечных кредитов на сумму 7,6 млрд рублей. Основным драйвером продаж стали госпрограммы: на них пришлась почти половина ипотечных выдач – 3,6 млрд рублей. Среди льготных программ в крае лидирует Дальневосточная ипотека: по ней выдано 2,1 млрд рублей, это 58% от всех субсидированных кредитов.
- Госпрограммы в прошлом году поддержали и клиентов, и строительный рынок. В наступившем году они тоже востребованы: мы уже приняли сотни заявок и на днях заключили первые сделки по обновленным условиям господдержки. Также до конца марта зарплатные клиенты ВТБ могут оформить ипотеку на готовое жилье со сниженным первым взносом. Это важный параметр, возможность оформить кредит с более комфортным «порогом входа» позволит многим быстрее решить квартирный вопрос, – прокомментировал вице-президент, управляющий ВТБ в Хабаровском крае и ЕАО Евгений Орлов.
В целом по стране в 2022 году ВТБ выдал 208 тысяч жилищных кредитов более чем на 964 млрд рублей. Ипотечный портфель банка на 1 января 2023 года превысил 3 трлн рублей, за год увеличившись примерно на 16%

В 2022 году, по оценке ВТБ, российские банки выдали около 4,8 трлн рублей по ипотечным кредитам. Это второй результат в истории рынка, за исключением 2021 года, когда объем продаж достиг 5,7 трлн рублей. В 2023 году при благоприятной макроэкономической ситуации банки смогут показать сопоставимый с прошлым годом результат, прогнозируют эксперты ВТБ. Основным фактором, который сохранит спрос на жилищные кредиты, станет модернизация программ господдержки.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме