Главное
Экономика, 08 декабря, 13:30

Автосделки под защитой: аккредитивы Сбербанка гарантируют безопасность

Процедура занимает один рабочий день

Автосделки под защитой: аккредитивы Сбербанка гарантируют безопасность
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

По статистике аналитического агентства «АВТОСТАТ» на каждую тысячу дальневосточников приходятся 50 желающих купить автомобиль. Из них только трое выбирают новые авто, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Остальные покупают с рук через популярные сайты объявлений. Суммы значительные, и каждому участнику сделки хочется обеспечить себе защиту. Сбербанк предлагает автовладельцам решение, гарантирующее надежность сделки – аккредитивы. Как работает это, давайте разбираться на конкретном примере. 

Дмитрий Павлов нашел автомобиль в Хабаровске за 1,6 млн рублей. Сумма чуть выше среднего, но казалось, что это «кот в мешке», и Дмитрий засомневался. Ехать с такой суммой наличных в ГИБДД? Переводить деньги незнакомому человеку до постановки автомобиля на учет? Только на Drom.ru в правовом форуме – более двух миллионов сообщений и десятки кейсов, как продавец или покупатель оказались недобросовестными. 

- Никакие мои слова, фотографии и другие аргументы не казались Дмитрию убедительными, - вспоминает Елена Прохорова, продавец автомобиля. – Если я не могу стать гарантом безопасности для покупателя, пусть надежность гарантирует Сбер. Предложила провести сделку через аккредитив. Я работаю в компании, которая закупает тяжелую технику, и мы часто используем этот сервис, чтобы провести сделку без потерь. 

Аккредитив – это способ взаиморасчетов, который защищает интересы всех сторон договора одновременно. 

- Покупатель перечисляет деньги на специальный счет, и они недоступны ни для продавца, ни для покупателя, ни для взыскания со стороны государственных органов пока не будут выполнены все условия сделки и представлены соответствующие документы, - объясняет Роман Балашов, директор управления торгового финансирования и документарных операций Дальневосточного Сбербанка. – До тех пор продавец не получит деньги, а покупатель не будет полноправным владельцем автомобиля. 

При открытии аккредитива важно определить, какой документ может подтвердить честность продавца и гарантировать вам, как покупателю, качество товара. В случае с автомобилем – это постановка на учет в ГИБДД или иные согласованные сторонами документы. 

Дмитрий и Елена открыли аккредитив в отделении Сбера рядом с ГИБДД. Можно было сделать это и в мобильном приложении СберБанк Онлайн, но решили лично пообщаться с сотрудниками банка, получить экземпляры документов на бумаге с печатями и подписями. Договорились, что документом-основанием для перечисления денег на счет продавца будет принятое заявление на перерегистрацию автомобиля. 

Как только в ГИБДД все формальности были улажены и документы представлены в банк, на счет Елены зачислились деньги. Безопаснее решения для значимых сделок не придумаешь. 

Если трата для вашего бюджета значимая – ее нужно защитить. Цена защиты в сделке Елены и Дмитрия составила 500 рублей. За гарантию безопасности банк возьмет 0,2% от суммы сделки, но не более 10 тыс. рублей. Банк гарантирует всестороннюю проверку всех документов, заявленных в сделке. Процедура занимает один рабочий день. 

Для открытия аккредитива не важно, что именно и по какой цене вы покупаете. Если есть временной разрыв между передачей денег и оформлением прав владельца, сделку рекомендуют защитить от рисков.

По теме