Главное
Экономика, 22 июня, 09:00

У моря живут только богатые

Иван Дыба - первопроходец марикультуры в Хабаровском крае

У моря живут только богатые

Старый рассыпающийся от времени бетонный пирс в небольшой морской бухте с крутыми берегами, небольшой участок земли на вершине сопки и грунтовая дорога, связывающая эти два объекта — с этого минимума неподалеку от города Советская Гавань в 2015 году началась история первого и пока единственного в Хабаровском крае предприятия, занимающегося марикультурой.


30 лет без обороны

Это как разведение птиц в сельском хозяйстве, только вместо куриц — особи трепанга и гребешка, зерно заменяют водоросли, а насесты и клетки — постоянно поступающая в резервуары океанская вода, прошедшая очистку. Основатель ООО «Акватика» Иван Дыба, как и любой первопроходец в отрасли, с самого начала столкнулся с необычайным количеством сложностей и проблем, но - как и любой энтузиаст своего дела - на все 100% верит в успех и не намерен сдаваться. Более того, даже на первых этапах проекта он уже видит перспективу и думает о дальнейшем развитии бизнеса.

- Если взять одну эту бухту, очистить её от затопленных и брошенных судов и выбить у Минобороны несколько гектаров прилегающей земли, только на этом участке можно создать 8 тыс новых рабочих мест — вы не ослышались, именно 8 тыс, - говорит Иван Дыба. - Если коротко, то эта схема отработана в странах Азии и выглядит так: любой желающий приходит и арендует морской участок, мы даём ему молодь трепангов и гребешков, учим технологии и обеспечиваем оборудованием — сетками, поплавками, якорями и всем, что нужно, при этом изготавливается это всё здесь же, это не сложно. Человек следит за своей морской плантацией, собирает урожай, отдаёт нам и получает деньги, не связываясь с проблемой «где найти покупателя». От желающих купить сырьё сейчас нет отбоя, но мы хотим наладить переработку, чтобы выпускать продукцию с добавленной стоимостью.
эту (2).JPG

Вся окружающая участок ООО «Акватика» земля находится во владении Минобороны России и не используется почти 30 лет, о чём громко говорят скрипят тонны ржавых металлоконструкций. Возможно, хотя и маловероятно, что у военного ведомства на эти гектары далеко идущие планы, но сейчас эта ситуация больше всего напоминает известное выражение «собака на сене - сам не ам и другим не дам». Иван Дыба рассказал о проблеме губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту и глава региона пообещал подготовиться к решению вопроса и решить его.

_DSC0043.JPG

Теплица для трепанга

Первый для сотрудников «Акватики» посев «морского огурца» состоит примерно из 2 млн особей, малышам сейчас полгода и некоторые из них за это время выросли уже до 12 см в длину. Это вполне товарный для трепанга размер, но если учесть, что иглокожим предстоит провести в бетонной ванне еще 12 месяцев, то объемы предстоящего урожая впечатляют уже сейчас. Современные технологии в сельском хозяйстве и в марикультуре похожи, и там и там необходим контроль за подопечными, правильное питание и своевременная прополка.

- На начальной стадии личинкам трепанга нужно одно питание, позже — другое, а когда молодь подрастёт, часть переместим в море на вольное содержание, - рассказывает мастер ООО «Акватика» Антон Баранов. - Чем больше особи растут, тем больше им надо чистой воды, нельзя допустить плохих условий — иначе трепанг начнет умирать. Для нас главное это получить жизнеустойчивую молодь, даже после полугода в ванной подросшему «огурцу» в море уже никто не страшен, у него уже нет естественных врагов, его не съест камбала или морская звезда.
_DSC0052.JPG

В тепличных условиях для трепанга готовят особую пищу, несколько видов водорослей на ферме выращивают в особых биореакторах. Как говорит Иван Дыба, эту технологию он был вынужден внедрить из-за отсутствия земли, на которой мог бы построить «кормоцех», получилось дороже по деньгам, но качественнее и современнее. За оборудованием следит вывезенный из Приморья высококлассный специалист, немного на русском Дальнем Востоке найдётся людей с таким профильным образованием, как у инженера-технолога Анны Советкиной.

- Вырастить водоросли в фотобиореакторах - задача сложная, - говорит девушка. - Просто взять и зачерпнуть ведро водорослей из моря и поместить его в резервуар с трепангом равносильно тому, что убить все организмы, ведь для них есть как полезные, так и вредные растения. Кроме того, в не прошедшей систему очистки воде могут оказаться и такие мелкие животные, как смертельно опасные для личинок трепанга рачки-капиподы, эти могут поранить молодь или даже их съесть.

У моря – только богатые

В ближайшем будущем персонал «Акватики» должен пополниться двумя иностранными учеными, их Иван Дыба переманил на лучшую зарплату из зарубежного биологического университета. Как говорит предприниматель, технологии по выращиванию трепанга, с одной стороны, не секретные — а с другой ими никто не хочет просто так делиться, ни японцы, ни китайцы.

- Будем перенимать опыт и учиться сами, пусть и таким образом, будем создавать конкуренцию, - рассказывает Иван Дыба. - Кстати, есть сложившийся стереотип, что трепанг в море хорошо живет и развивается только в тёплой воде, и он неправильный. В этой бухте когда-то добывали трепанга, он и сейчас здесь растёт, только во время размножения личинки течением из акватории вымывает, а особи покрупнее уже будут оставаться здесь. О таких условиях, как у нас, китайские коллеги только мечтают. На моё хозяйство приезжал посмотреть учёный-биолог из Яньтайского института морских технологий, погулял по берегу, поднимал камешки, смотрел на них и вдруг спрашивает: «Мистер Иван, у вас тут как-то бедно люди живут, у нас у моря живут только богатые». Надо было на это что-то ответить, говорю — у нас вода холодная. А он мне: «У вас подход другой, неправильный, а море у вас великолепное».
_DSC0023.JPG

Для молоди трепанга готова своеобразная теплица из десятка ванн, каждая на пару тонн воды - в них «огурцов» пересаживают прямо сейчас. Неподалеку в водах бухты в сотнях садков подрастают гребешки, а еще в планах у директора «Акватики» изучить технологию и начать разведение устриц - и этот деликатес не может пожаловаться на климат и температуру моря у Советской Гавани. Стоимость комплекса по выращиванию «морского огурца» по состоянию на сейчас уже превысила 110 млн рублей, но из-за высокой цены на продукцию предприниматель надеется получить от инвестиций быструю отдачу. Запуск фермы в эксплуатацию полного цикла назначен на август 2017 года, по расчётам бетонных ванн для доращивания будет достаточно, чтобы производить около 45 млн особей трепанга ежегодно. 

Готовится и смена — сын директора «Акватики», тоже Иван, этим летом поступает в университет, где надеется получить специальность «Менеджмент и управление бизнесом» и в дальнейшем помогать отцу в развитии предприятия. Пока не начались занятия, он с приятелем трудится на морской ферме как разнорабочий, получая за день работы тысячу рублей и опыт о работе первого и пока еще уникального для Хабаровского края производства.

Напомним, первое предприятие региона, занимающееся марикультурой, в ходе рабочей поездки в Ванинский и Советско-Гаванский районы недавно посетил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме