В этом году организаторы международной конференции Artificial Intelligence Journey усилили научную составляющую и включили в программу прямую линию с российскими и международными технологическими центрами ИИ, которые находятся на переднем крае науки, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Нейросети уже не первый год активно изучают Дальний Восток. Анализируя фотографии из космоса, изучают жизнь лесов. Наблюдают за данными спутников о климате. Фиксируют жизнь обитателей лесов камерами. Кроме наблюдений за природой, нейросеть активно изучает жизнь дальневосточных городов.
Пыль, свалки и зимняя езда на велосипеде. Искусственный интеллект на Сахалине
По прогнозам ученых флора и фауна Сахалина будет необратимо меняться даже если температура на планете повысится всего на 2 градуса. Чтобы сохранить экологический баланс, правительство региона применяет ИИ.
С помощью беспилотников в Южно-Сахалинске обнаруживают и наносят на цифровую карту несанкционированные свалки. Это позволяет ликвидировать их в кратчайшие сроки. Если мусор может заметить и человек, то с пылью сложнее.
Сахалинцы научили нейросети распознавать источники пыли в городе и сигнализировать о находках. Благодаря этому пыли в городе стало в 5 раз меньше, а значит дышать островитянам в 5 раз легче, чем жителям других регионов.
Кроме того сахалинцы используют нейросети, чтобы оптимизировать движение судов зимой. Благодаря этим данным строится маршрут с учетом ледовой обстановки. Это позволяет сократить использование топлива и минимизировать влияние на окружающую среду.
Искусственный интеллект помогает убирать снег с городских дорог вовремя. Результат работы коммунальных служб заметен уже через сутки после снегопада. Как отметил Вячеслав Аленьков, заместитель Председателя Правительства Сахалинской области, по улицам можно ездить на велосипеде.
В Южно-Сахалинске запустили машину с набором датчиков, которые собирают информацию и учат нейросеть узнавать дизайн-код улиц островной столицы. При поддержке Сбера регион идет по пути цифровой трансформации не первый год.
Водоросли, тигры и тайфуны. Искусственный интеллект в Приморском крае
Исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец анонсировал на AIJ, что до конца 2022 года специалисты Дальневосточного центра искусственного интеллекта (ДВФУ, Сбер) завершат разработку моделей мониторинга и прогнозирования «красных приливов» и тропических циклонов.
Совместно с дата-аналитиками Сбера лаборатории искусственного интеллекта ДВФУ планируется достичь двух результатов: распознавать начало цветения разных видов токсичных микроводорослей по спутниковым данным и выявлять состояние среды, при котором может с высокой вероятностью начаться массовое цветение вредоносных микроводорослей.
Еще один проект позволит предсказывать тропические циклоны. В ДВФУ создана система автоматического обнаружения циклонов по данным геостационарных спутников «Химавари» (Япония) и «Электро-Л» № 2 (Россия). Теперь специалисты университета совместно с дата-аналитиками Сбера работают над повышением точности распознавания тропических циклонов и строят модели прогноза траектории его движения на основе методов искусственного интеллекта.
Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин также упомянул еще два проекта, которые Сбер реализует совместно с университетом. Один из них связан с разработкой комплексной модели ИИ, направленной на сохранение популяции амурского тигра и других редких животных Дальнего Востока, а второй связан с оптимизацией с вылова минтая, как самой популярной промысловой рыбы.
Дальневосточники учат нейросети, нейросети учат дальневосточников
Первые результаты внедрения нейросетей в работу региональных властей показали, что не все так просто. Дальний Восток – это 40% территории страны. Огромное пространство дает новые задачи, которые может решить только нейросеть.
«Проблемы логистики остро чувствуются особенно на Дальнем Востоке. Нейросети могут помочь нам оптимизировать транспортные схемы. Мы пока еще неплохо живем за счет энергии наших недр, конвертируя их в экспортные доходы и, соответственно, во много хороших вещей. Но понятно, что через 10-20 лет энергия и интеллектуальный потенциал людей – это будет единственный ресурс благодаря которому нации смогут жить и развиваться. И сейчас нам правильно начать анализировать самих себя под всеми возможными углами,» - министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков.
Artificial Intelligence Journey -- международная онлайн-конференция по искусственному интеллекту (ИИ), которая состоялась 23-24 ноября. Два дня ведущие исследователи, учёные и предприниматели, технические специалисты в области искусственного интеллекта и машинного обучения, представители органов власти и организаций в сфере устойчивого развития обсуждали актуальные темы развития и практического применения искусственного интеллекта.