Главное
Экономика, 24 ноября, 18:15

Хабаровский Чульбаткан освоит российский «Полюс»

Перспективы освоения золоторудного месторождения губернатор Михаил Дегтярев обсудил с вице-президентом компании

Хабаровский Чульбаткан освоит российский «Полюс»
Фото: пресс-служба компании «Полюс»

Перспективное золоторудное месторождение Чульбаткан в районе им. Полины Осипенко Хабаровского края освоит крупная отечественная компания «Полюс». Об этом в своём Телеграм-канале по итогам встречи с вице-президентом этой структуры Сергеем Журавлёвым написал губернатор региона Михаил Дегтярев.

Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», за разведку и освоение Чульбаткана изначально взялась канадская компания Kinross Gold. Она уже начала вкладывать немалые суммы в него. Однако с присоединением Канады к несправедливым антироссийским санкциям, этот недропользователь спешно вышел из перспективного бизнеса в нашей стране и объявил о продаже активов.

- Несмотря на внешнее санкционное давление и уход из субъекта канадской компании Kinross Gold, работа не останавливается. Более того, одно из богатейших золоторудных месторождений Чульбаткан будет разрабатываться ПАО «Полюс». Мы рады, что крупная российская золотодобывающая компания зашла сюда. Это позволит вернуть перспективное месторождение в промышленное освоение, привлечь в край дополнительные инвестиции и создать новые рабочие места, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Представитель «Полюса» рассказал, что сегодня это крупнейшая в России и третья золотодобывающая компания в мире. Только за прошлый год объем производства составил 86,5 тонн драгметалла: более 20% от всего объема добычи в России. В этом году география присутствия «Полюса» расширилась за счет приобретения золоторудного месторождения Чульбаткан. По предварительным расчетам экспертов, его запасы оцениваются более чем в 90 тонн золота.

К подготовке проекта компания приступит после завершения всех изыскательных работ.

Далее стороны более подробно остановились на социальном аспекте присутствия «Полюса» на территории региона и взаимовыгодном сотрудничестве краевых властей с предприятием. Михаил Дегтярев выразил уверенность: реализация масштабного инвестпроекта позитивно скажется не только на финансовых показателях, но и на благополучии всего Хабаровского края.

- Это дополнительные налоги, трудоустройство местных жителей и развитая инфраструктура, - подытожил губернатор.

По теме