Главное
Экономика, 02 ноября, 13:00

Аналитики назвали самого быстрого оператора в Хабаровске

Скорости мобильного интернета в Хабаровске сопоставимы с общероссийскими

Аналитики назвали самого быстрого оператора в Хабаровске
Фото: МегаФон

В Хабаровске федеральные эксперты провели исследование скорости интернета в мобильных сетях и пришли к выводу, что они сопоставимы с общероссийскими. Так, средняя скорость на загрузку у четырех операторов — около 19 Мбит/с, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». По скоростным параметрам лидирует «МегаФон». Второе место делят МТС и Tele2.

К таким выводам пришли эксперты ИАА TelecomDaily, которые в рамках спецпроекта «Качество связи» проводят региональные замеры скорости и других характеристик по услуге передачи данных в сотовых сетях мобильных операторов. В октябре замеры прошли и в Хабаровске.

Особое внимание в исследовании уделено такому фактору, как скорость передачи данных. Как правило, пользователь обращает внимание на среднюю скорость, которая критичнее пиковой: главное, чтобы приемлемые для него условия обеспечивались равномерно, в его жилой и рабочей зоне.

Характеристики исследования:

Замеры проводились в течение десяти дней, в разное время суток, в том числе в период повышенной загрузки сети. Тестирование осуществлялись в движении. Автомобиль с измерительным комплексом TEMS Investigation проехал по городу в общей сложности около 150 км. Маршрут включал основные магистрали, а также спальные районы.

Использовались смартфоны с SIM-картами МТС, «МегаФон», «Билайн» («Вымпелком») и Tele2 в составе измерительного комплекса TEMS Investigation.

Результаты исследования:

В Хабаровске средняя скорость на загрузку (к абоненту) у четырех операторов равняется 18,6 Мбит/с, в обратном канале — 12 Мбит/с, причем у трех операторов этот показатель практически не отличается от скорости к абоненту. Что касается скоростных пределов, то в Хабаровске усредненная максимальная скорость к абоненту в четырех сетях достигает 84 Мбит/с, от абонента — 44 Мбит/с.

Средняя скорость:

По средней скорости по направлению к абоненту лидирует «МегаФон» — 24,9 Мбит/с, далее Tele2 — 19,8 Мбит/с и МТС — 19 Мбит/с, у «Билайна» — 10,4 Мбит/с.

По средней скорости от абонента также лидирует «МегаФон» — 19,7 Мбит/с, у МТС — 16,5 Мбит/с, у «Билайна» — 10 Мбит/с, у Tele2 — 1,4 Мбит/с.

Таким образом, «МегаФон» удерживает по этому показателю уверенное первое место, вторым идет МТС, который сохраняет ровные результаты в обоих направлениях.

Максимальная скорость:

По максимальной скорости к абоненту один из операторов значительно опережает остальных, идущих примерно друг за другом: у «МегаФона» — 121 Мбит/с, у МТС — 76,3 Мбит/с, у «Билайна» — 75,2 Мбит/с, у Tele2 — 64,5 Мбит/с.

По максимальной скорости от абонента на первое место выходит МТС — 62 Мбит/с, «МегаФон» на втором — 53 Мбит/с, далее «Билайн» — 42 Мбит/с и Tele2 —18 Мбит/с.

В целом в сетях фиксируются примерно одинаковые характеристики в обоих направлениях, однако на загрузку «МегаФон» опережает остальных почти в два раза

В МегаФоне согласны с результатами исследования: «Для поддержания высоких скоростей и стабильности сети МегаФон не только развивает инфраструктуру связи: модернизирует существующее оборудование и строит новые, современные базовые станции, – но и дополняет тарифные линейки полезными функциями, укрепляя технологическое преимущество компании в регионе – только в этом году наши инженеры модернизировали и построили более 100 базовых станций как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах края», – отметил директор МегаФона в Хабаровском крае Дмитрий Оловянников.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме