Правительство Приморского края совместно со Сбером на базе Приморской краевой больницы №1 запустили пилот первого в России Центра управления госпитализацией пациентов с инсультами. Главная задача проекта – обеспечить непрерывное сопровождение и максимально быструю маршрутизацию пациента с инсультом от момента вызова скорой медицинской помощи до проведения лечения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Искусственный интеллект помогает докторам ускорить и облегчить принятие тактических врачебных решений.
Центр напрямую подключен к платформе Медицинского цифрового диагностического центра (MDDC) от СберМедИИ (входит в индустрию здоровья Сбера), что позволяет интегрировать его работу с медицинскими информационными системами региона, обеспечивать быструю и надежную передачу медицинских данных, а также доступ к сервисам на базе ИИ для диагностики инсульта. При подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) у пациента врачи скорой обращаются в Центр, где невролог устанавливает предварительный диагноз и в зависимости от состояния пациента маршрутизирует больного в специализированное учреждение.
С помощью алгоритма «КТ Инсульт» врачи Центра быстро и точно могут оценить объём повреждения головного мозга. Сервис автоматически размечает КТ-снимки, выделяя очаг инсульта, рассчитывает объём повреждённых и жизнеспособных участков головного мозга.
Кроме того, в Центре для качественной оценки ранних изменений при инсульте применяются IT-решения, разработанные совместно Лабораторией по искусственному интеллекту Сбера, компаниями СберМедИИ и MedPG (группа компаний ЦНМТ, г. Новосибирск) и представленные на платформе MDDC: «Шкала ASPECTS» и «КТ Ангиография».
- В рамках нацпроекта «Здравоохранение» важно внедрять региональные инициативы, влияющие на показатели качества, которые направлены на улучшение результатов выздоровления пациентов, перенесших инсульты и инфаркты, - отмечает Анастасия Худченко, заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Приморского края. - В Приморье за последние месяцы удалось добиться снижения летальности по инсультам до 12,4%, а в прошлые годы показатель был более 20%.
Андрей Попов, главный врач ПККБ№1: «Центр управления госпитализацией пациентов с инсультами позволяет увеличить количество больных, которым возможно успеть провести лечение в рамках терапевтического окна. Фактор времени здесь играет решающую роль: у врачей есть всего 4,5 часа для растворения небольшого тромба специальными препаратами, 6 часов для удаления крупного тромба из сосудов головного мозга специальными устройствами – стент-ретриверами. Кроме того, благодаря работе центра удаётся находить и исправлять узкие места маршрутизации. Формирование команды (фельдшер, эксперт диспетчерского центра, невролог, реаниматолог, хирург) и непрерывное обучение в рамках диагностики и лечения каждого клинического случая повышает качество оказания медицинской помощи и увеличивает шансы на положительный исход для пациента».
- Искусственный интеллект показал себя как эффективный инструмент для своевременной диагностики острого нарушения мозгового кровообращения, - комментирует Наталья Филимонова, главный врач MDDC:. На платформе Медицинского цифрового диагностического центра мы собрали три сервиса, которые позволяют значительно сократить время на оценку состояния пациента: «КТ Инсульт» определяет наличие очага инсульта, «Шкала ASPECTS» помогает оценить ранние изменения головного мозга при инсульте, а «КТ Ангиограмма» – обнаружить тромбы. Такой комплексный скрининг помогает выиграть время и снижает вероятность диагностических ошибок. Надеемся, что опыт Приморского края будет использован в сердечно-сосудистых центрах других регионов.
При использовании
сервиса «Шкала ASPECTS» рентгенологи получают точную оценку состояния пациента по
10-бальной системе и могут оперативно принять решение по дальнейшему лечению пациента.
«КТ Ангиограмма» выделяет основные сосуды головного мозга, помогает определить место закупорки сосуда
тромбом на контрастной
КТ-ангиографии. Предобработка снимков с помощью искусственного интеллекта
существенно сокращает время проведения исследования и сразу указывает врачу на
фрагмент, который требует пристального внимания.