Главное
Экономика, 19 октября, 11:55

Ростех защитит «Аэрофлот» от проблем с бронированием билетов

До конца октября компания перейдет на отечественную систему оформления перевозок

Ростех защитит «Аэрофлот» от проблем с бронированием билетов
Фото: unsplash.com
Авиакомпания «Аэрофлот» откажется от американской системы оформления авиаперевозок Sabre и перейдет на отечественный программный продукт. Завершить переход планируют до конца октября этого года, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Новая автоматизированная информационная система бронирования, на которую планирует перейти перевозчик, носит название «Леонардо». Ряд отечественных компаний уже перешли на этот программный комплекс.
- Нашей системой уже пользуются более 50 авиакомпаний с суммарным объемом перевозок, превышающим 40 миллионов пассажиров в год. В начале июня к пользователям нашей системы «Леонардо» присоединилась авиакомпания «Победа», продолжается работа по внедрению нашего IT-решения в других российских авиакомпаниях. Важно отметить, что система дорабатывается с учетом индивидуальных требований каждого перевозчика, гарантирует высокий уровень информационной безопасности и обеспечивает бесперебойную работу воздушно-транспортной отрасли России, – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
По данным Ростеха, среди пользователей новой системы бронирования такие авиаперевозчики как Red Wings, «Аврора», «Руслайн», «Ямал», «Ютэйр», «Алроса».

Напомним, что на прошлой неделе в Хабаровском аэропорту из-за сбоя в американской системе бронирования Sabre, которой пользуется «Аэрофлот», произошла задержка нескольких рейсов, а в самой воздушной гавани образовались очереди из пассажиров. Ранее подобный случай по этой же причине произошел в аэропорту Петропавловска-Камчатского.

Это уже привело к задержке двух авиарейсов в Москву
13 октября 2022, 12:03 0

- Аэрофлот планомерно внедряет отечественные цифровые решения во всех ключевых сферах своей деятельности. У нас около 134 IT-систем, из них 31 уже является отечественными, 84 будут заменены на российские аналоги до конца 2024 года. Также в 2024 году мы полностью заменим все программное обеспечение по критической информационной инфраструктуре, а доля затрат на отечественное ПО составит свыше 82 процентов. В ближайшее время состоится переход на отечественную систему бронирования, - сказал генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Сергей Александровский.
Отметим, что по информации информационного агентства ТАСС переход «Аэрофлота» на отечественную систему бронирования случится до конца октября 2022 года.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме