Главное
Экономика, 05 октября, 12:30

Незаконный экспорт кедрового ореха может стать уголовным преступлением

Минюст РФ предложил включить этот дикорос в перечень стратегически важных товаров

Незаконный экспорт кедрового ореха может стать уголовным преступлением
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В министерстве юстиции России предложили навести порядок в сфере заготовки и продажи за рубеж кедрового ореха. По данным издания «Известия», в ведомстве выдвинули идею внести этот дикорос в список стратегически важного сырья, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Эта мера повлечёт за собой усиление контроля за вывозом товара в другие страны и уголовную ответственность за незаконный экспорт. Ряд экспертов отметили, что порядок в отрасли сбора и переработки кедровых орехов необходимо навести и при этом не игнорировать интересы жителей таежных территорий, зарабатывающих на сборе сырья, и предприятий-экспортеров.

#NEWS_ID=42563/#

Сегодня главным мировым экспортёром кедрового ореха является Россия, ежегодно иностранным покупателям отправляется порядка 80% от собранного объёма дикороса, остальное потребляет внутренний рынок. Традиционно это сырьё собирается в краях и областях Дальнего Востока, Сибири и Урала. Эксперты отметили, что предлагаемые Минюстом новшества должны быт выгодными не только для государства, но и для занятого в этой сфере экономически активного населения - правовые механизмы обязаны соблюдать прозрачность экспорта и увеличивать инвестиционную привлекательность отрасли.
- По экспертным оценкам, предприятия-переработчики ежегодно закупают у населения кедровой шишки примерно на 6 млрд рублей и это огромное подспорье в поддержании экономической активности на селе, - говорит координатор региональных отделений «Опоры России» по Сибирскому федеральному округу Сергей Соколов. - Имеется возможность поставлять на внешние рынки не просто сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью, что создаст на селе новые предприятия и новые рабочие места, что будет способствовать развитию деревень, оживлению экономической активности на селе.
Это четверть от собранных в России лесных ягод, грибов и лекарственных растений
15 июля 2022, 10:55 0

Глобальным улучшением может стать устранение пробелов в законодательстве, регламентирующем экспорт дикоросов - это даст жителям Дальнего Востока и Сибири возможность легально зарабатывать на возобновляемых богатствах тайги и даст весомую прибыль бюджету государства. Уровень заготовки кедровых орехов сегодня оценивается в 5% от того, что разрешено к добыче – и это только один из десятков ценных товаров, ежегодно остающихся в лесу невостребованными.
- Важно, что в Сибири кедровники исконно были общим достоянием, в них «били шишку» деды и отцы, - говорит политолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин. – Я уверен в разумном подходе государственных органов: тема кедрового ореха поручена вице-премьеру Виктории Абрамченко, а она родом из региона, где многие жители существуют за счет сбора и продажи кедровых орехов и она обязательно учтет мнение всех сторон этой непростой дискуссии.

По теме