Главное
Экономика, 30 сентября, 11:48

МегаФон назвал необычные места для экотуризма в Хабаровском крае

Возглавил туристический рейтинг Большехехцирский заповедник

МегаФон назвал необычные места для экотуризма в Хабаровском крае
Фото: МегаФон

Нынешним летом хабаровчане и гости региона стали чаще посещать необычные места для экотуризма в крае. К такому выводу пришли специалисты МегаФона, проанализировав мобильную активность в туристических местах края, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Возглавил туристический рейтинг Большехехцирский заповедник, который на 90% покрыт лесами. Его популярность обусловлена относительной близостью к столице края, он расположен всего в 15-20 км южнее Хабаровска, в пределах хребта Большой Хехцир. Название заповедника происходит от названия хребта, и по самой «красивой» версии, связано с именем шамана Хээкчира, легенду о котором описал известный путешественник Владимир Арсеньев. Для любителей экотуризма разработаны пешие экологические маршруты и экскурсии в Музее природы заповедника. Согласно обезличенным данным по мобильной активности в сети МегаФона, в этом году больше всего природными красотами, помимо хабаровчан любовались приезжие туристы из Москвы и области, на втором месте гости из Владимира, на третьем месте – красноярцы.

Петроглифы Сикачи-Аляна или Амурские петроглифы стали вторыми по популярности. Эти наскальные изображения на поверхности базальтовых валунов, находящиеся возле нанайского села Сикачи-Алян и села Малышево, с 2003 года внесены в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Базальтовые валуны с изображениями животных, сценами охоты, человеческими фигурами, сидящими людьми в лодках, антропоморфными шаманскими масками-личинами свободно лежат на берегу вблизи кромки Амура. В месте расположения петроглифов организован музей под открытым небом, а в национальном нанайском селе Сикачи-Алян расположен этнографический музей.

Третью строчку в рейтинге необычных мест заняли «Лотосовые озера». Они расположены в 35 километрах от Бикина и этот памятник природы занимает площадь 38,7 гектара. На территории парка находятся озера Большое Цветочное, Малое Цветочное и Ханкан. Лотос – древнейший цветок планеты и одно из семи чудес Хабаровского края. Ежегодно в конце июля – начале августа сюда съезжаются туристы полюбоваться на цветение. Локация не только вошла в тройку популярных у хабаровчан, но и стала самой цифровой, причем мобильным интернетом в этом сезоне здесь пользовались на 15% больше, чем прошлым летом. Особенно активничали в интернете гости из столицы – их трафик вырос более чем в пять раз по сравнению с 2021 годом.

- Природа Хабаровского края уникальна и разнообразна, а возможности для экотуризма просто безграничны. Можно любоваться красотами флоры и фауны, рассматривать древние петроглифы или осуществить мечту детства и увидеть лежбище дальневосточной нерпы – ларги. И во всех этих местах важно наличие устойчивой мобильной связи и интернета. В этом году мы запустили несколько новых базовых станций в удаленных регионах края, так мобильный интернет появился в ареале обитания амурского тигра – вблизи Анюйского национального парка, – комментирует Дмитрий Оловянников, директор МегаФона в Хабаровском крае.

Всего за лето в необычных местах для экотуризма абоненты МегаФона проговорили около 2000 часов и потратили более 17 тысяч Гб мобильного трафика. Этого объема достаточно для отправки почти 3,5 млн фото в соцсетях или мессенджерах. Самыми продвинутыми интернет-серферами стали москвичи. Жители столицы активно делились фотографиями в соцсетях, общались в мессенджерах и просматривали видеоролики на популярных каналах. На это ушло в 1,5 раза больше мобильного трафика, чем в прошлом году.

По теме