Главное
Экономика, 24 сентября, 10:30

Сыры с ДВ-гектара появятся на прилавках супермаркетов Хабаровска

У агрофермеров Назарян прибавка в «семействе авторских сыров»

Сыры с ДВ-гектара появятся на прилавках супермаркетов Хабаровска
Фото: архив семьи Назарян

Предпринимателей из семьи Назарян уже давно знают в Хабаровске как хлебопеков. А в последние несколько лет они решили попробовать свои силы еще и в создании агрофермы, часть земли под которую взяли по программе «Дальневосточный гектар», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Главным идейным вдохновителем в семье и движителем идей является глава семьи Гарник Багратович. Сегодня хозяйство агрофермы – это четыре гектара с коровьей фермой, отдельным модулем сенохранилища, сыроварней, помещением для переработки молока и другими рабочими площадями. Многие постоянные покупатели в хабаровских супермаркетах специально ищут продукты из хозяйства семьи Назарян: сметану, питьевое молоко, кефир масло и пока еще небольшую, но постоянно растущую линейку сыров.
Как большинство начинающих сыроделов, Назаряны работают с той группой сыров, что не требует длительного периода изготовления: чечель, буратта, сулугуни, шевр, домашний, моцарелла, адыгейский и еще несколько сортов.

В краевой столице уже запущен первый «Фермерский островок»
16 сентября 2022, 16:45 0

Начали работать с группой сыров из козьего молока. Собираются заводить стадо своих коз. Сыроделы семьи осваивают и уже начали выпуск полутвердых сыров, пока в ограниченном количестве: голландский сыр, семейный, крестьянский, фермерский и блэк-джек. После создания специального сырохранилища собираются ставить производство таких сортов сыра на поток. 

- Мы вступили в кооператив группы компаний «Невада-Восток». Это группа, в которую входят крупнейшие торговые сети. Часть гипермаркетов этой группы включат в себя особые отдельные зоны, типа «магазин в магазине», где будут реализовывать только фермерскую продукцию. Хабаровские потребители уже знают наш фирменный логотип — Dancho cheese. Это название получилось из моего детского семейного прозвища Данчо, его придумал отец, – поделился с нами семейными секретами директор агрофирмы Даниил Назарян.
Напомним, доступ в крупные торговые сети Дальнего Востока местные фермеры и небольшие крестьянские хозяйства получили по проекту «Фермерские островки» - его Краевой сельскохозяйственный фонд (КСФ) запускает совместно с группой компаний «Невада» и ООО «Сделано на Дальнем Востоке». Свежую продукцию уже можно приобрести в «Самбери» на улице Шкотова краевой столицы. После отладки логистических цепочек подобные «Фермерские островки» появятся и в других торговых центрах.
По теме